Диалог

Роман Блохин: "Почему же не дать Блохину и Дюмину поработать?"

В Рузе-Новости района

Это интервью с Романом Блохиным состоялось еще перед майскими праздниками. Но опубликовать материал не получилось: респондент не вернул текст, который ему был передан для визирования. Пояснил, что требуются доработки.

Прошла неделя, вторая - ответа не было. Многие факты к тому времени перестали быть актуальными. Но некоторые ответы нынешнего и.о. главы поселка Тучково нам кажутся любопытными и сейчас. Вашему вниманию мы предлагаем интервью в некотором сокращении.

С Романом Блохиным, одним из кандидатов на пост главы Тучково на мартовских выборах, мы договорились встретиться 29 апреля в 11.30. Место он предложил сам – садоводческое товарищество «Зеленая роща», расположенное недалеко от Кубинки. Пока мы добирались, он позвонил, сказал, задержится. Но предупредил, нас будет ждать его представитель Валерий Дюмин.

Романа Владимировича пришлось ждать около часа. В это время Дюмин - председатель садоводческого товарищества «Зеленая роща» - провел экскурсию по своему хозяйству. Надо признать, что здесь умеют налаживать быт. Во всем чувствуется разумный подход к потребностям здешних обитателей, который подчиняется одному – общему удобству. Дороги, жизненно важные объекты были возведены за счет средств дачников. И тем обстоятельством, что не пришлось обращаться за помощью ни в областное, ни в федеральное правительства Дюмин городится особенно.

Встреча с Блохиным состоялась на улице. Роман Владимирович торопился, отговаривался нехваткой времени, но все же кратко ответил на наши вопросы. Намекал, что ситуация в поселке кардинально изменится после майских праздников, цитировал Высоцкого.

- Какие планы вы связываете с поселком Тучково?

- Многие. Возврат ЖКХ через суды, я сейчас занимаюсь именно этим. Я за то, чтобы вернуть объекты жилищно-коммунального хозяйства в поселок, и мы сделаем это. Это лучшая агитация. Люди, когда посмотрят платежки, а там плата за услуги ЖКХ будет на двадцать процентов меньше, они поверят, что в поселок мы пришли работать. Я думаю, это правильно.

Так же я за то, чтобы в поселке была своя территориальная избирательная комиссия. И она будет.

- Поделитесь секретом, как никому неизвестный в Тучкове человек, смог набрать на выборах полторы тысячи голосов и занять второе место?

- Путин с Медведевым тоже были неизвестны. А сейчас они рулят. Все когда-то начинается. Я русский человек, родился в Подмосковье. Чего вам еще надо?

Я люблю Подмосковье. Это моя родина. То, что я родился в ста километрах отсюда, еще ничего не значит.

- Какие проекты, в первую очередь, думаете реализовать?

- Крупномасштабные. Построим целый микрорайон. Договоримся с Колюбакинским поселением и с «Русским молоком», чьи земли за конфеткой (имеется в виду конфетная фабрика – Прим. автора), там и будем строить для жителей Тучкова.

- Стремление работать на благо поселка, продиктовано альтруизмом, любовью к людям?

- Да, любовь к людям. Как бы вы иронично не относились к моему ответу. Можете смеяться, улыбаться. У меня все есть, мне ничего не надо.

Но это не такая любовь, как у Алксниса. Он хочет царствовать, он - великий. От него люди уже ко мне переметнулись. Потому что он всех кинул. Ему уже просто сказали: «Виктор Имантович, ну скажите простое человеческое спасибо». Он ответил: «А зачем? Я вас не просил мне помогать». Люди повернулись и ушли. Я не буду фамилии называть, вы сами их узнаете. Все от него отвернулись. Даже спасибо не сказал тому, кто ему помогал, тратил на него деньги, собирал людей.

Хотим, чтобы Тучково преобразилось. Чтобы люди внутренне почувствовали: они не брошены. Что дороги ремонтируются, плата за услуги ЖКХ снижается. Да, чтобы просто красивее стало в городе, чтобы не воровали бюсты братьев Тучковых.

- Если в Тучкове вас уже знают, то жители района вряд ли. Кто такой Роман Владимирович Блохин?

- Я хочу, чтобы меня по делам сначала узнали в Тучкове, а потом уже и район услышит. Все распространится. Знаете, как у Высоцкого: «Словно слухи тут и там, ходят слухи по домам, а беззубые старухи их разносят по умам…»

Что раньше времени о себе рассказывать? Я не могу сейчас много говорить. На меня итак с двух стон давят. Сначала надо к власти прийти.

- А кто на вас давит?

- С одной стороны - Алкснис, с другой – районные власти.

Но, судя по результатам выборов, думаю, мы много добились.

- Так, как вам это вам удалось?

- Приведу пример: в ВМР (где женщины за меня в основном голосовали) ко мне подошла восьмидесятилетняя бабушка, говорит: «Программу вашу не знаю, но голосовать буду: понравились вы мне. Внешне».

- С другой стороны, когда мы устаивали встречи, давали концерты в Доме культуры нам всячески пакостили. Срывали, отключали аппаратуру во время выступления. При этом аренда помещения была оплачена, все согласовано с ТИКом, - включился в беседу Валерий Дюмин.

- Это единственный акт, направленный против вас в предвыборную кампанию?

- Подобных случаев было немало. Милиция часто хватала наших агитаторов. Даже бабушек забирала. По этому поводу я беседовал с Русаковым (начальник ОВД Рузского района – Прим. автора). На мой вопрос: «Зачем его сотрудники забирают старушек?» Он ответил, что они клеят плакаты. На самом деле, те просто несли агитационный материал.

Это были не расклейщики, я подчеркиваю, а бабушки-агитаторы. На меня работали сто сорок человек. Они искрение трудились за идею, а не за деньги. Прониклись моими планами. И таких стойких сторонников у меня в поселке более тысячи.

Алкснис кичится и посылает на баррикады людей, а я с ним работаю. Объясняю, чего хочу, какими способами это можно добиться. Жители нас понимали. Это было видно на встречах.

Сейчас многие ждут, когда я приду в Тучково, чтобы выполнить обещания.

А какая альтернатива еще есть? Ну, будет Чермошенцев. Да, он хороший человек, неплохой заместитель. Но он случайно оказался в администрации, волею судеб.

Анищук уже рулил. Почему же не дать Блохину и Дюмину поработать? Хуже не будет, а лучше – точно. Поверьте.

- Любой проект требует финансирования. Откуда вы возьмете деньги на воплощение своих идей?

- Областные и федеральные вложения. Главное, чтобы район все не вытягивал.

Для поселения будет лучше, если в него придет работать человек со стороны. Он никому ничего не должен.

- В предвыборную кампанию довелось услышать такой слух, что вы идете от главы района. Так ли это?

- Это неправда. Если бы я шел от Якунина, милиция бы не хватала нас. В день голосования 14 марта мы были на избирательном участке в техникуме. Вокруг - в три кольца милиция. Мы только приехали, к нам бежит Манев, прокурор. Его сразу вызвали. Почему? Боялись, что мы выиграем.

Прокурор говорит: «Вы сами за себя агитируете на участках. На вас много поступает жалоб». Отвечаю: «Я на идиота похож?» Я ни на один участок еще даже и не заходил. Только приехал, было одиннадцать часов.

Кто послал прокурора? А милицию натравливал? Власти.

Не надо слухам верить, надо по делам судить. То, что чувствовалось противодействие именно со стороны районной администрации, это однозначно.

Якунин тащил Анищука. По той же причине и в Устав хотят изменения внести, чтобы Анищука вновь привести к власти. А я пришлый, я им не нужен.

- Вы бы выдвинули свою кандидатуру на пост главы района?

- Не могу пока ничего сказать. Я в Тучкове пока буду работать. Может замом изберут или в Совет, пока не знаю. Но в каком-то качестве я там буду работать. Все станет понятно после майских праздников.

- Ваше отношения к внесению имений в Устав поселения (На тот момент этот вопрос был одним из актуальнейших. – Прим. автора).

- Я против. Нужны прямые выборы главы. Народ должен избирать. Иначе получается псевдодемократия. Появляется возможность решить этот вопрос келейно.

А почему власти стремятся к этой модели правления? Пожалуйста: во всех муниципалитетах власть в большинстве представлена членами «Единой России». И именно для них создаются места, нужно же своего человека пристроить на тепленькое местечко. Все на поверхности.

- Вы часто бываете в Тучкове. Чем сейчас занимаетесь?

- Каждый день приезжаю. Провожу встречи с людьми. Приверженцев стало больше. С каждым днем прибавляются, а значит, шансы на победу увеличиваются.

- Чем же вы людей подкупаете?

- Не знаю. Нравлюсь я им. Верят мне. Рассказываю им, что мы хотим создать в поселке. Например, возвести новый микрорайон. Но при этом сначала проложим новые коммуникации. Это основа, база. Без этого ничего работать не будет.

Эти наши планы и говорят о том, что мы хотим работать, мы не временщики.

- Так для чего вам все-таки поселение?

- Не понимаете? Хочу самореализоваться. Сделать очень хорошо в Тучково. красиво. И пойти дальше.

- А что вас связывает с Валерием Дюминым?

- Хорошая мужская дружба. Не голубая. Мы футбол любим, петь любим. Валерий на мои стихи уже песни поет. (Выступление Валерия Дюмина жители Тучкова могли посмотреть весной в предвыборную кампанию Блохина. – Прим. автора) Это такая хорошая шансоновая песенка.

Мы не зацикливаемся только на стройке и ЖКХ. У нас широкий круг интересов. Физкультура и культура тоже не будут забыты. Свой клуб создадим «Динамо-Тучково». Я его возглавлю.