Диалог

“Образование и медицинское обслуживание превращаются в услуги населению... "

"В Рузе" - новости района. Рузский район, Московская область-Новости района

13 февраля в Рузе состоялась пресс-конференция с заместителем главы района Евгенией Медведевой. Ранее в поселениях специалисты управления социальной защиты и представители администрации говорили с населением. Многие вопросы, которые жители района задали чиновникам, были переадресованы Евгении Александровне.

Корреспондентов нашего сайта также пригласили на пресс-конференцию. Мы подготовили несколько вопросов. Ответы на них и предлагаем вашему вниманию.

– В школах внедряются электронные дневники. На каком этапе находится данная работа в Рузском районе? Не увеличится ли нагрузка учителей, ведь им приходится делать записи в бумажный и электронный журналы? Хватает ли технических средств и специалистов для внедрения данной технологии?

– Вопрос современный. И на самом деле полгода назад в гимназии, где проходило совместное совещание директоров района, этот вопрос обсуждался в присутствии специалистов. Их управление образование специально пригласило, чтобы они рассказали о методике, о том как работать с электронными дневниками. В каждой школе была определена, пилотная площадка, для того чтобы сначала изучить опыт работы и технологию. Но сказать, что все образовательные учреждения нашего района сейчас оснащены электронными дневниками нельзя, – это только начало. Технические средства в школах имеются. Но не в каждом доме есть компьютер, который соответствует тем требованиям, которые нужны, чтобы посмотреть электронный дневник. Для того чтобы более понятно и более зрительно представить себе, что такое электронный дневник, предлагаю вам (Евгения Александровна обратилась ко мне.Прим. автора) поучаствовать на одном из семинаров. Или просто придти в школу, посмотреть как работает эта схема. Для примера можно ту же гимназию взять.

– В СМИ сообщали о том, что Минздрав отчитался о внедрении электронной очереди во всех субъектах федерации. Как и где можно записаться на прием к врачу в Рузском районе, используя электронную очередь?

– Сейчас закупается оборудование, которое будет поставлено в поликлиниках, где будет и происходить процедура электронной очереди. Как только оно будет доставлено, мы такой же семинар, а то и практическое занятие с вами проведем. Придем и будем записываться, как это делал президент, председатель правительства и как потом нам показывали на каналах телевидения. Поэтому я думаю, что в ближайшем будущем – это декабре, максимум в январе запустим оборудование.

– В каком состоянии находится строительство детской площадки на территории гимназии №1?

– Вопрос «с бородой» (если можно так сказать по аналогии с анекдотами). Дело в том, что многие родители регулярно на сайте задают эти вопросы, я отвечаю на них. Значит так, была выделена территория для создания детских площадок, которых в Микрорайоне (дома №№16 и 17) не было. Поэтому, чтобы ограждения, которые стоят в настоящее время вокруг гимназии, не мешали свободному проходу жителей, было сделано несколько шагов. Территория была разделена на школьную, которая огорожена согласно требованиям, а освободившееся место, администрация района предложила поселению Рузы использовать под строительство спортивной и анимационной детской площадки. Она может быть использована как учениками гимназии (потому что там есть группа продленного дня и такие площадки для них будут не лишние), так и жителями соседних домов.

На прошлой неделе глава района проводил совещание по строительству, один из вопросов был о благоустройстве, в том числе разговор шел и об этом кусочке земли, о котором вы спрашиваете. Сейчас архитектор района дает предложения, это будет инвестиционный проект (из внебюджетных средств). Результатом поисков должна быть готовая детская площадка для тех нужд, о которых я вам сказала.

– Как нехватка специалистов отражается на качестве медицинских услуг в учреждениях района?

– Не в бровь, а в глаз! На самом деле отражается, я считаю (и не только я, но и управление здравоохранения), что специалистов, врачей высокой квалификации, конечно, не достаточно. Особенно это касается педиатров, терапевтов – это не секрет. Подобное связано не столько с нежеланием людей жить и работать в Рузском районе, но и с другими факторами. Люди мудреют, уходят на пенсию, некоторые уже не имеют возможности работать… Омоложение кадров идет очень-очень медленно. С чем связанно? Прежде всего с тем, что мы не можем привлечь специалистов – дать им жилье. Для того, чтобы эту причину ликвидировать, неоднократно на жилкомиссии ставили вопрос о том, есть ли в наличии жилье, которое необходимо для того, чтобы приглашать специалистов. Мы идем на совместную работу с главами поселений (а проблема не только в Рузе) , которые готовы предоставить помещения жилищного фонда там, где они есть, для того чтобы уже здравоохранение района приглашало специалистов извне. Договоры социального найма или аренды, будем решать, потому что район может предоставить только служебное жилье, а строительства жилья в чистом виде не происходит.

Разрабатывается также порядок оплаты аренды жилья. Если мы приглашаем человека-специалиста, то. естественно, помогаем ему оплачивать жилье на вторичном рынке (имеется в виду не приобретение, а аренда). Это происходит за счет бюджета, для того, чтобы закрепить специалиста, заинтересовать его. В перспективе дать возможность получить служебное жилье, а, может быть, приобрести им самим уже квартиру (сейчас в России появляются программы, где выделяются определенные суммы врачам и учителям для покупки жилья). Процесс сдвинут с мертвой точки, но на сегодня он в полном объеме нас не удовлетворяет. Ну, первая ласточка – это выделение квартир в новом доме в Тучкове. Семь квартир дали именно врачам, тем, которые были готовы просто уехать. Специалисты проверенные, нужные поселку.

Часть временной жилплощади в Тучкове предоставили в общежитии среднему и младшему персоналу (это тоже возможность закрепить новые кадры). Сложнее ситуация по Рузе. Но здесь тоже есть планы (пока не буду о них говорить, чтобы не сглазить). Сделаем, тогда рассажу. На самом деле, в Рузе этот вопрос потихоньку двигается.

– С 1 января 2013 года финансирование медицинских учреждений будет осуществляться только страховыми компаниями. Какие положительные и отрицательные стороны вы видите в этом?

– Немножко некорректный вопрос. С 1 января здравоохранение переходит на одноканальное финансирование через фонд медицинского страхования. Это не просто страховая фирма – это фонд, который финансирует основные медицинские услуги, подобное и нынче происходит, только в части финансирования. Сейчас имеют место и субвенции, которые идут из региона. Я думаю, вы знаете, что медицинские услуги, их финансирование, относятся к региональному уровню бюджета. А район, которому переданы эти полномочия, осуществляет реальное финансирование на средства, предоставляемые областью. Есть плюсы и минусы. Медицинские услуги будут оплачиваться в полном объеме, но для того чтобы это происходило своевременно и грамотно врачи должны (специалисты имеется в виду) защитить в этих страховых компаниях услугу, предоставляя грамотно пакеты документов. К сожалению, не каждая услуга не в полном объеме оплачивается страховой компанией при различного рода нарушениях, в том числе и технических. Чего мы не можем допустить, потому что, ну скажу просто, теряем деньги. Поэтому это очень ответственно. С одной стороны одноканальное финансирование поможет разобраться медицине и сфокусировать все многочисленные источники на сегодняшнем финансировании, которые на сто процентов не могут решить проблемы. Это конечно несколько ограничивает медицину. Но пока выводы делать рано, надо посмотреть как с первого января мы ощутим это на себе. Медицине придется эти деньги зарабатывать с удвоенными усилиями, и прежде всего, качеством услуг. Это собственно подход достаточно современный – если не бизнес, то серьезные менеджерские взаимоотношения, которые влекут за собой оплату именно за услуги. Вот мы подошли к тому, что образование и медицинское обслуживание не только на словах, но и по факту, превращаются в услуги населению.