Диалог

«Разумная общественность должна принять мою сторону…»

"В Рузе" - новости района. Рузский район, Московская область-Новости района

Когда на сайте ООО «Рузские тепловые сети» появился список должников, он вызвал огромный интерес у жителей района. Многие в нем нашли знакомые фамилии. Но дня через два этот список пропал. Мы встретились с директором предприятия Константином Ройтером, чтобы выяснить, что же стало причиной исчезновения такого интригующего документа.

В беседе мы затронули не только тему должников. Впрочем, читайте сами.

– Недавно на сайте «РТС» появился список должников, но через пару дней безвозвратно пропал. Поясните, почему он исчез?

– К этой публикации мы готовились давно. Знаем, что многие его могли трактовать как некое нарушение прав граждан. Но в первую очередь речь шла о тех наших потребителях, которые в свою очередь нарушили закон. Причиной того, что временно убрали, подчеркиваю, временно убрали этот список, явилось то, что в него закралась некая техническая ошибка, которая мне, как руководителю предприятия, показалась значительной. Хотя принципиально итоговая сумма задолженности не изменилась, не уменьшилось и количество должников. Не по вине нашей организации мы это допустили. Поэтому, чтобы обновить список, его временно убрали. Через некоторое время он будет опубликован вновь.

Никаких угроз, никаких предписаний официальных или неофициальных мы не получали. Да, было большое количество звонков. Но мы не различаем должностное ли это лицо или нет. Если публичный человек нарушает закон, то для нас возможность опубликовать сумму его долга – наиболее простой способ повлиять на него. Сейчас все-таки люди, занимающие определенные посты, стали опасаться скандалов. С ними работать проще, чем с рядовыми жителями, которые знают, что у них, на первый взгляд, нечего взять. Либо они уже подготовились, переписали имущество на родственников.

В общем, в списке были допущены неточности, сейчас мы их устраняем, проверяем дополнительно списки, проводим инвентаризацию.

– Какого рода неточности?

– Были указаны неправильные суммы. В списке оказалась одна сумма, а человек звонит, говорит, мол, задолженность есть, но она другая, либо как раз в момент публикации оплатил ее. К сожалению, были и ошибочно указанные фамилии. Учитывая подобный прецедент, мы решили убрать список, потому что подобное дискредитирует организацию. Надо стремиться к достоверной информации, чтобы нам можно было верить. Виновные наказаны. Но это первый опыт, поэтому мы уверены, что понимание с населением будет найдено.

– Неужели влиятельные в районе люди, фамилии, которых оказались в вашем списке, никак не отреагировали?

– Вы знаете, у меня в районе сложились хорошие отношения с влиятельными людьми. Они ко мне обращаются не потому, что занимают определенные должности (хотя поэтому тоже, конечно), а из-за того, что мы всегда найдем общий язык.

Вот у меня есть папочка (показывает ее – Прим. автора), через нас глава района приобретает топливо. У него дома дизельный котел, газа нет. Видите, написано: «Якунин – топливо», здесь кассовый чек, где указана сумма за каждую поставку с ноября или с октября. И когда ко мне приходит кто-то из влиятельных людей и начинает намекать на свою должность, я поясняю: «Видите, Якунин платит за каждую поставку». Недавно глава попросил сделать обследование своего котла, мы это сделали. Он заплатил 5775 рублей.

Недавно прокурор Сергей Манев обратился. У него протек общественный водопровод, который к нам не относится. Я ему говорю: «Ну, Сергей Иванович, за материал, за работу, солярку надо заплатить…» Все вместе обошлось в 12 тысяч рублей. Лишнего мы не берем, но и своего не отдадим. Если я виноват, я извинюсь, если человек начинает на меня давить, то…

Если и были бы какие-либо звонки, они на эту ситуацию никак не повлияли бы. Может, кто-то связывался с моими сотрудниками, ко мне же, чтобы поругаться никто не звонил.

– А то, что были указаны фамилии, адреса. Органы прокуратуры, например, не заинтересовались?

– Пока нет.

– На сайте Тучково.ком большинство посетителей сразу стали говорить о том, что подобная публикация – это нарушение прав потребителей, разглашение персональных данных.

– По этому поводу я консультировался со своими юристами. Знаю, что могут быть определенные последствия. Люди при желании способны трактовать как угодно эту ситуацию. Мол, у него задолженность в триста тысяч, но я – должностное лицо – несу ответственность за то, что всем об этом рассказал. В такой момент я обращусь к общественности и скажу: «Пусть я заплачу штраф 10 тысяч рублей. Но вот этот человек (назову его фамилию повторно) задолжал мне триста тысяч рублей за коммунальную услугу, которую я ему оказал».

Он же не отрицает, что получил коммунальную услугу? Представьте, он взял в магазине батон колбасы, а денег не заплатил. Его поймали, об этом написали. Я считаю, что основная вина ни на том кто рассказал о краже, а на том кто украл. Думаю, что разумная общественность должна принять все-таки мою сторону. И я в этом отношении рассчитываю на поддержку вменяемых людей. Если кто-то по принципиальным соображениям хочет назначить меня виновным, пожалуйста, но я оставляю за собой право для открытой дискуссии. Правда, если нас вынудят прекратить публикацию данных по должникам, то от этого лучше не станет никому. Хорошо только тому, кто, прикрываясь раскрытием персональных данных, будет себе позволять не платить за коммунальную услугу.
Списки у нас имеют градацию по срокам просроченной задолженности. Мы начинаем активно действовать только по отношению к тем потребителям, которые имеют задолженность более трех месяцев. Смотрим также на то, платил человек или нет.

Стараемся к каждому должнику подходить индивидуально. Но есть же долги, накопленные за два, за три года! На таких злостных неплательщиков мы обязательно подаем иск в суд, чтобы не было у человека соблазна сказать, мол, срок исковой давности прошел. Иллюзий на этот счет питать не стоит. В первую очередь тем, кто распускает слух, что вот я три года не буду платить, а потом задолженность у меня спишут. Это к нашим должникам не относится. Всех отсудим.

– Можете ли составить портрет злостного неплательщика?

– Очень разные люди. Нередко побывавшие в местах заключения. Правда, этот контингент более всего и переживает. Вдруг в квартире в их отсутствие вертеп был, а может, бабушка не смогла содержать жилье или еще что-то. Потом чаще всего неплательщики – граждане, которые попали в трудную жизненную ситуацию или неблагополучный элемент.
Задолженности образуются у тех владельцев, которые сдают квартиру, не особо интересуются, как оплачиваются услуги ЖКХ. Случается, люди, проживавшие в муниципальных квартирах, оставляют после себя долги. Тогда задолженность обязан выплатить собственник, то есть муниципалитет.

Но в основном это потребители, которые наплевательски относятся к своим обязанностям. У меня было много подобных случаев. Есть у меня расписка. Могу ее показать, но не могу опубликовать. Пришла женщина, начала рассказывать, что у нее муж умер, что зарабатывает 5-10 тысяч рублей, а долг у нее 200000 рублей. Может нам платить только по две тысячи в месяц, а квартплата – три. Рассказал страшную сказку. Просительница, правда, выглядела вполне благополучно. Через некоторое время сотрудница юридического отдела, которая про всех все знает, прибегает ко мне, рассказывает, что встретила эту даму, она вся такая загорелая. Поинтересовалась, где та была, оказалось, в Египте.

Иногда детей ко мне тащат. Не понимают, что внешний вид их выдает. Представьте, человек заходит в дорогом горнолыжном костюме, я понимаю, на ней на три тысячи долларов надето. С собой ведет двух малолетних детей, которые начинают разносить кабинет, и плачется, что у нее все плохо.

Недавно пришел кавказец, явно на рынке трудится, прямо арбузами от него пахнет. Рассказывает, что у него жена задолжала, он с ней недавно стал жить. Долг у нее 150 тысяч, он все отдаст, но надо подождать. Предлагал списать с него часть денег, тогда 100 тысяч рублей он сразу заплатит или же дать ему рассрочку на 5 лет.
Я ему говорю: «Почему я должен оказывать благотворительность? Это не мои деньги, это деньги населения. Это не мой бизнес, я не могу им командовать, я только нанятый менеджер. Мне доверили общаться с этими деньгами, почему я должен их вам дарить?» На следующий день мужчина принес 150 тысяч рублей.

На самом деле деньги у населения есть. Просто по природной наглости, по пропаганде через средства массовой информации, по безнаказанности постепенно сложилась такая прослойка людей, которая считает, что можно пойти без очереди, можно не заплатить за услугу, можно кинуть бумажку и ничего тебе за это не будет. Эти люди из разряда тех, кто выкидывает пакеты с отходами на остановках. Посмотрите, у нас весь район завален мусором. Это не только москвичи. Если брать Тучково, там дачников нет. Это жители конкретно поселка, которые, не доходя до контейнера, бросают пакет. Или кто писает в подъездах прямо на пятом этаже? Наши с вами соседи. Вот портрет нашего должника.
Есть разряд должников, которые не платят по неосторожности. Но я бы не сказал, что их много.

– Бытует мнение, что чем больше тарифы, тем меньше люди платят. Сейчас «РТС» в данном виде услуг – монополист. Как вы думаете, конкуренция возможна?

– Мы работаем не в конкурентном, а в регулируемом секторе. У нас есть тариф на услуги, который нам утверждает Правительство Московской области. Мы не имеем права его увеличивать или уменьшать исходя из простого желания. Большинство наших потребителей не представляют, как защищаются тарифы. Тариф – это не производная исключительно сотрудников РТС. Он должен быть экономически обоснован. Для того чтобы его утвердить, надо пройти сложный путь согласований в различных инстанциях. Он согласовывается, начиная с управления ЖКХ района, но на самом деле окончательно мы его защищаем в правительстве Московской области. Напрямую. Ездим туда сами, нас никто не крышует. Мы с радостью ушли бы с первого позорного места (речь идет стоимости услуг ЖКХ, которые самые дорогие в областиПрим. ред.). И такая задача перед нами стоит. Но, к сожалению, ситуация в районе сложилась такая. Она и хорошая и плохая. С одной стороны наш высокой тариф обусловлен тем, что часть сетей и объектов ЖКХ в жутком состоянии. При этом в некоторых населенных пунктах очень незначительный сбор, так как просто упало количество потребителей. Объемы реализации у нас падают каждый год, но от этого нельзя уменьшить количество работников на котельной, ВЗУ или очистных. Соответственно накладные растут. Мы, конечно, стараемся ввести автоматизацию, сократить штатную численность, но не везде это возможно. И реально, если бы разъединить всю нашу систему ЖКХ на мелко удельные княжества, (например, в некоторых районах существует до 30-и ресурсоснабжающих организаций и до 50-и управляющих компаний), то в районе, в моем понимании, ситуация была бы намного хуже, чем есть сейчас. А в некоторых поселениях и просто аховая.

Не стоит говорить, что в Тучкове и Рузе ситуация лучше. В этих населенных пунктах есть совершенно неблагополучные объекты. В Рузе – мазутные котельные. В Тучкове котельная в техникуме вроде газовая, но поверьте мне (я сейчас вплотную занимаюсь этим объектом, для того, чтобы была горячая вода), там экономика-то не сходится, нет потребителей. Кроме того, чтобы выработать услугу, ее еще надо продать. Если у тебя стоит большая котельная, потребителей нет или сети паровые... Невыгодная эта комплектация.

Конечно, нам приятнее было бы давать максимально чистую воду, доносить до потребителя тепло по максимуму, да и чтобы в канализационных трубах засоров не было. Мы же не специально диверсию совершаем, дырку в трубе-то мы не крутим. Просто, когда вскрываешь эту трубу или смотришь на состояние котла, которые установили еще в советские времена, понимаешь, что сейчас и оборудования такого уже нет. Все это надо чем-то заменить…

Благодаря тому, что у нас около 15 машин аварийных машин, мы всегда на вызов выезжаем. Один трактор сломался, а у нас их еще пять. Уже довольно продолжительное время при возникновении аварии мы ее немедленно устраняем, даже несмотря на то, что это выходной или праздничный день. Мы можем себе это позволить. Одну смену сменить на другую. Для маленьких организаций подобное – роскошь.

То есть плюсы и есть минусы. Но мы стараемся повернуться лицом к потребителю. На все их заявки пытаемся отвечать, разработали сайт, следим за культурой проведения работ. Конечно, у нас много чего не идеально, но мы идем по принципу оказания конкурентоспособной услуги. И наша первая задача – понижение тарифов. Можно себя золотой краской вымазать, но если у тебя самый высокий тариф, то, что бы я не говорил, не писал, какие отчеты не составлял бы – все бессмысленно.

– Большие долги не могут образоваться из-за того, что людям сложно и нечем оплачивать услуги?

– Конечно, скорее всего, часть накопившегося долга связана с этим. Что тут греха таить, конечно, да. Но мы же не можем повлиять на стоимость электричества, горюче-смазочных материалов! Почему солярка дорожает?

У нас есть определенные правила игры, которые мы тоже должны выполнять. Мне не понятно, почему у нас солярка сейчас стоит как 95-й бензин. Я могу на это повлиять? Наверное, нет. Поэтому вместо того, чтобы ходить где-то с плакатами, я про себя говорю, давайте как-то с этим жить и подстраиваться. Я потеряю на солярке, но сэкономлю на угле.

Сейчас мы реализуем два пилотных проекта по маленьким котельным. Мы их переводим на биотопливо. Сейчас подписаны контракты с Беляной горе. Ведется подготовительная работа по мазутной котельной в Орешках. Проводим расчет для реконструкции котельной в ВТО ДТК. Расположение некоторых котельных при реконструкции мы будем изменять, чтобы уйти от большой протяженности сетей. И в этом отношении та или иная реорганизация, наконец-то начнет приносить очередные плоды. Хотелось бы, чтобы доступность услуги была больше. Но, если честно, я сильно сомневаюсь, что какие-то наши мероприятия кардинально повлияют, когда люди получают зарплату в 10-15 тысяч рублей. Им любой коммунальный платеж будет ощутим. Конечно, потребителю приятно, на тысячу- полторы рублей платить меньше, но кардинально на благополучие граждан это сильно не повлияет.

– К вам приходит человек с задолженностью, вы ему объясните, что можно сделать?

– Любому человеку, который проявил движение навстречу. Пришел, спросил: «Можно ли мне заплатить в рассрочку долг?» – я отвечу: «Можно». «В какой срок?» «В тот, в который вы в состоянии заплатить… конечно в разумных пределах»

Ты прояви заинтересованность, покажи динамику платежа, не один суд не обяжет тебя отдать всю сумму сразу. Мы боремся с теми, кто систематически не платит. Если человек за год не заплатил ни разу! Говоришь, что это дорого, но почему не платишь вообще?

К нам бабушки не приходят. Первые деньги к нам поступают, когда бывает пенсия. Пожилые люди сразу оплачивают услуги ЖКХ. А вот некоторые жители района, которые регулярно получают зарплату частенько шалят. Как можно накопить долг в 200-300 тысяч рублей? На сайте мы указываем должников, которые не платили с момента организации «РТС», а нам уже шесть лет.

У нас в сельских поселениях есть определенные конфликты. Например, нам передали водозаборный узел по договору аренды. Его обнаружило «Мосэнерго» как неучтенного потребителя электроэнергии. Я не буду называть этот населенный пункт. Там ВЗУ пользуются около50 лет. Ни разу за последние годы за пользование электричеством никто не платил, не говоря уже про воду. Прописано там всего шесть жителей. На самом же деле это полный дачный массив с бассейнами, огородами, коттеджами и так далее. Люди привыкли, что воду они получают бесплатно. Когда им отрубили концы, не мы даже, а «Мосэнерго», жители пришли к нам: «Дайте воду». У них башня покосилась, нет узла учета, трубы подключены хаотично, как угодно, прямо в колонку врезаны шланги… Я им предложил организовать некоммерческое партнерство, включить счетчик. Они возмутились: «Вы самоуправством занимаетесь, мы всегда эту воду имели. Будем писать президенту».

Подобное называется потребительский экстремизм. Если хочешь, иди из речки попей, насос поставь, содержи все сам.

– Вы указали, что задолженность населения «РТС» составляет 100 миллионов рублей. Вдруг произойдет чудо, все заплатят долги, куда такая сумма пойдет, на какие нужды?

– У нас существует очень большой план модернизации. В первую очередь эти деньги я бы направил на объекты, которые по своей природе не имеют инвестиционной привлекательности, не самоокупаемые. Это, конечно же, сети и объекты водоотведение. Очистные сооружения – очень затратная часть нашего бюджета, на них стоит очень мощное насосное оборудование. И на перекачку, и на очистку воды затрачивается много электроэнергии. Конечно, вложил бы средства на перевод котельных на газ. Это самый эффективный способ снизить тариф на тепло.

В борьбе с долгами наши методы сегодня стратегически меняются. К этой работе мы активно привлекаем управляющие компании. Они будут более активно биться с должниками. По закону в домах коммунальные услуги должна предоставлять управляющая компания. До дома потери – наши, после стены дома, хоть из окна цветы поливайте, потери ваши. И, конечно, управляющая компания, которая управляет внутридомовым имуществом, в идеале становится активным борцом за коммунальные платежи. По закону мы являемся оптовиками, а управляющие компании торгуют в розницу. Но мы идем не воинственным путем, а априори ищем партнерские отношения, чтобы выступать единым фронтом. Проблемы не в том, что управляющая компания нам не платит или мы ей с нее хотим взять лишнее, или кто-то куда-то чего-то уводит. На самом деле все достаточно прозрачно, готов показать какие платежи куда уходят. Но если изначально есть должники, то играть между управляющей компанией и ресурсником – тупиковый путь. Надо с должниками бороться. Если я буду душить управляющую компанию и загонять ее в угол, она, максимум, уйдет с рынка. Придет другая и будет то же самое. Здесь надо кардинально менять ситуацию по отношению к тому, кто не платит.

– Я правильно понял, что те деньги, которые вам должны, вы бы пустили на внутренние инвестиции?

– Ну какие внутренние инвестиции? Мы покроем те убытки, которые понесли. С этих денег мы же уже налоги заплатили. Сейчас находимся в очень тяжелой ситуации, выплати нам эти сто миллионов, стало бы легче. Ведь в эту сумму мы должны были потратить и на ремонты оборудования и сетей. Ремонты в частично мы выполнили, так как без них просто не вошли бы в отопительный сезон, а денег с населения не получили. Результатами является наш значительный долг перед поставщиками за газ и дизельное топливо. Имея такие долги, мы на будущий сезон готовимся хуже, чем хотелось бы. От этого, в конечном счете, все равно страдает потребитель, который может не всегда получить услуги требуемого качества. Вот такой замкнутый круг. Конечно, мы постараемся, чтобы все было в порядке. Частично стараемся заработать дополнительные деньги за счет сторонних работ по выполнению строительных подрядов и оказанию дополнительных услуг. Но этого недостаточно.

– То есть за неплательщиков платят добросовестные граждане.

– Нет, не платят. Они получают хуже услуги. Но эти же добросовестные граждане не обращаются к неплательщикам. Они приходят ко мне. Говорят: «Нас не волнует, кто тебе платит, а кто нет». Также как ко мне обращаются «Мособлгаз» и «Межрегионгаз». Их никогда ничего в этом отношении не волнует. Пишут письма губернатору, прокурору, главе района. Сообщат, что отключают котельную номер такой-то. И отключат. Меня – под суд. Наказание – вплоть до уголовной ответственности.

Хотелось бы изменить общественное мнение, чтобы наше население поняло, что в ЖКХ работают самые обычные люди, не воры, не сволочи, не подонки. С очень невысокими доходами. Как руководитель я пошел на очень непопулярные меры, в прошлом году я уменьшил фонд оплаты труда. Искусственно, просто взял и отменил часть премиальных выплат. Средняя зарплата у нас 24 тысячи рублей, а в тарифе вообще 14 тысяч. Но мы имеем такую зарплату, потому что экономим на штатной численности. У нас работает меньше сотрудников, чем положено по нормативу. Прошу учесть, что наши сотрудники платят за коммунальные услуги автоматически, из заработной платы.

В завершении нашей беседы хотел бы ещё раз подчеркнуть, что я лично и наш коллектив прикладывает все силы для того, чтобы оказать максимально качественные коммунальные услуги. У нас много недостатков, но мы ведем с ними постоянную борьбу. Очень надеюсь, что наши потребители в скором времени почувствуют изменение в лучшую сторону. Хотя справедливости ради, хотелось бы подчеркнуть, что коммунальная система в Рузском районе в последние годы заслужено считалась в Московской области вполне успешной.