Они молоды, умеют жить вопреки обстоятельствам, преодолевать трудности, у них есть желание сделать мир лучше и стремление реализовать себя. Речь идет о группе инвалидов «Сильные духом». Мы на нашем портале не раз писали о том, какие акции проводят ребята. Настало время рассказать об этой небольшой организации.
Костяк «Сильных духом» составляют двенадцать активных молодых людей. В основном все они – инвалиды с детства. Живут в разных концах Рузского района. Виктор Тулин – из Колюбакина, Лена Монар – из Нестерова, Радис Гатауллин – из Тучкова, Дмитрий Пальгуй – из Кожина, Иван Обухов – из Нововолкова. А Павел Самойлов, Надежда Ратникова, Виктор Гончаров, Ольга Филимонова и Инна Осотова – ружане. Входят в эту группу и родители инвалидов. На различные мероприятия ребята приглашают своих друзей, имеющих проблемы со здоровьем. Возглавляет объединение мама Ольги Филимоновой Надежда Александровна.
– Идея объединиться у нас возникла в октябре 2008 года после экскурсии в город Дмитров, – рассказала Надежда Александровна. – Мы все входим в общество инвалидов Рузского района (отделение ВОИ). Там и познакомились. Но дело в том, что подавляющее большинство людей из этого общества пенсионного возраста. В силу объективных причин у них совсем иные интересы. А наши нужды и проблемы правление организации инвалидов не замечает или игнорирует. Мы постоянно наталкиваемся на стену непонимания. Поэтому и объединились в свою отдельную ячейку. «Сильных духом» хоть и называются молодежной организацией, но у нас нет возрастного ограничения, как это было в ВЛКСМ. Есть и двадцатилетние, и тридцатилетние, и те, кому за сорок.
Ребята приходят к нам дружить и общаться. Главное, чтобы людям было интересно друг с другом. Ради этого и объединились.
Отмечаем дни рождения, ходим в кинотеатр и музеи, участвуем в творческих выставках и спартакиадах. Не пропускаем ни одного культурно-массового мероприятия ни в районе, ни в городе, – продолжила рассказ председатель «Сильных духом»». – Как-то уже не можем представить свою жизнь друг без друга.
Вместе «Сильные духом» обучаются бисероплетению, вышиванию лентами и крестиком. Был период, увлекались оригами. Очень понравилось заниматься ручной росписью по ткани – батиком. Этот мастер-класс вела корреспондент «Рузского курьера» Анна Гамзина.
Стоимость всех расходных материалов оплачивал агрохолдинг «Русское молоко». Вообще, группа молодых инвалидов плодотворно сотрудничает со многими учреждениями района. Во Дворце водных видов спорта и в спорткомплексе «Руза» тренеры бесплатно занимаются с ними лечебной физкультурой. Минимум раз в месяц ребята посещают тематические вечера в районной и в городской библиотеках. Там же устраивают выставки творческих работ. Районная администрация в последнее время обратила внимание на «Сильных духом». Благодаря управлению молодежной политики, спорта и туризма выделяется транспорт для поездок в Москву, в другие районы области. Привлекают «Сильных духом» к своим делам и местные волонтеры.
Нынешнее место встречи группы – Молодежный центр в Рузе, но своего угла у ребят нет. До этого собирались в Центре социальной помощи людям пожилого возраста и инвалидам, ютились в Союзе пенсионеров.
У районного отделения ВОИ есть несколько помещений. Но, к сожалению, руководители общества инвалидов негативно настроены против организации: собираться молодежи на своей территории не разрешают. Сейчас «Сильные духом» мечтают о своем помещении, где могли бы собраться вместе, чтобы творить, вышивать, мастерить, рисовать, репетировать номера художественной самодеятельности.
– Проблем много, – говорит Надежда Филимонова. – Материальной помощи ни от кого не получаем. В обществе инвалидов на все наши просьбы пространно отвечают: «Вы у нас не одни». Чтобы реализовать свои планы и задумки скидываемся из своего кармана. А ведь наши ребята нигде не работают, живут на минимальную пенсию.
Большинство из них, конечно, не могут трудиться по объективным причинам. Тем же, кто хотел бы себя реализовать, сложно найти применения своим возможностям. Дело надо подбирать с учетом специфики заболевания. Один смог бы устроиться диспетчером на телефоне в службе такси, другой администратором на сайтах районных организаций. Возможно, кто-то смог бы быть уборщиком или курьером. Работать даже не на половину ставки, а на треть или четверть оклада. Тут нужен грамотный индивидуальный подход к каждому. Очень важно, чтобы они чувствовали себя нужными для общества. А мы никак районную программу «Доступная среда» принять не можем. Раз в мае собрались, чтобы обсудить эту проблему. Договорились, что подготовим конкретные предложения, через две недели встретимся у заместителя главы района. Но прошло два месяца, а воз и ныне там.
Думаем в свои ряды привлечь и других инвалидов. Нам необходимо обмениваются опытом, учиться друг у друга. Вполне возможно, кто-нибудь и личную жизнь устроил бы. Ведь как-то ребятам надо жить дальше, не все же время рядом с ними будут мама и папа.
Хотели с сотрудниками социальной помощи проехать по поселениям, показать молодым инвалидам и их родителям многочисленные фотографии с наших мероприятий. Ребята рассказали бы, что они сделали, чем занимаются, в каких акциях участвовали.
Возможно, это кого-то заинтересовало бы. Но нам сказали, что информация по инвалидам конфиденциальная и разглашению не подлежит. На том все и закончилось.
Мы ведь и в акции «Тучково без барьеров» участвовали, и в Дорохове были совсем недавно. У нас, возможно, скоро появится интересное партнерское сотрудничество с тамошней администрацией.
Общаемся мы и с молодежными организациями инвалидов из других районов. Например, с «Эдельвейсом» из Подольска руководит группой Надежда Штрекер. Фонд помощи инвалидам с тяжелыми формами ДЦП «Адели» (генеральный директор Татьяна Нечай) постоянно нас приглашает в столицу на свои мероприятия. Без дела не сидим.
Хотим поблагодарить за постоянную поддержку и помощь Евгению Медведеву, Светлану Ощепкову, Наталью Стукалову, сотрудников библиотек, тренеров и инструкторов спорткомплексов и многих других, кто постоянно нам помогает.
Ведь наша сила в единстве. Вместе мы способны на многое, несмотря на недуг.
Читайте так же
Комментарии (8)