Я очевидец

ЕГЭ: антикоррупционное средство или новая беда?

"В Рузе" - новости района. Рузский район, Московская область-Новости района

Ни для кого не секрет, что сейчас вся школьная программа направлена на подготовку к Единому государственному экзамену. С 2009 года ЕГЭ – единственная форма проверки знаний после окончания одиннадцатого класса и ГИА (государственная итоговая аттестация) – после девятого класса.

По окончание школы я сдавала экзамен в традиционной форме пять лет назад, тогда ЕГЭ еще не ввели. Но то, что я знаю о Едином экзамене, у меня сформировалось негативное отношение к новому испытанию учащихся. Чтобы узнать, как его преодолели выпускники Рузского района, я опросила нескольких ребят. По понятным причинам, их имена я опускаю.

Бывший ученик 11 класса школы № 2 города Рузы:

– Экзамены я сдал хорошо, несмотря на то, что учителя нам совсем не помогали. Наоборот, ходили как церберы по классу и внимательно следили за нами, следуя всем полученным инструкциям. Когда мы сдавали ГИА в девятом классе, эксперты сами давали нам списать ответы, чтобы «натянуть» ученика хотя бы на тройку. А сейчас все было уже серьезно. Никаких ответов нам никто не показывал. Но девчонки в нашем классе нашли в Интернете как сделать маникюр со шпаргалками, поэтому некоторые все равно списывали.

Ученица 9 класса Орешковской школы:

– Учителя в аудитории были наши, школьные. Комиссия в класс даже не заходила – они пошли за накрытый стол. Нам давали ответы, но из принципа я опиралась только на свои знания. Наверняка, у меня были ошибки, но от помощи я отказалась и, несмотря на это, ГИА сдала хорошо.

Выпускница 11 класса школы № 3 г. Рузы:

– ЕГЭ – ужасный и несправедливый экзамен. Мне совершенно непонятно как оценивают наши знания, хотя вроде критерии оценок существуют. Выиграешь в одном, два балла снизят в другом. Я бы с большей готовностью по многим предметам экзамен сдала традиционно – устно, по билетам. На устном экзамене можно выложиться, показать все, что способна. На ЕГЭ списать, несмотря на все устрашения, было можно: на то и ученическая голова на плечах. Например, мои одноклассники ходили в туалет, чтобы подсчитать нужные суммы на калькуляторе или залезть в Интернет. У нас на экзамене по литературе на глазах учителей 5 учеников устроили целый конвейер по списыванию. На экзамене по обществознанию одна девушка периодически вытаскивала телефон из под юбки, а парень бесстрашно пользовался мобильным, который лежал перед ним на столе. Он сидела на второй парте, а у первой стояли учителя, помогали выпускникам разобраться с бланками. Ответы с утра гуляли по Интернету, самые сообразительные уже всё посмотрели. Обидно было, когда я пришла домой и обнаружила в Сети ответы.

Ученик 9 класса школы № 1, Тучково:

– С ГИА у меня проблем не возникло. Правда, долго не было известно результатов, но это единственное, что вызвало недовольство. Итог некоторых экзаменов приходилось ждать по две недели. Если ты не уходишь из школы, самое главное – сдать русский, математику и два предмета по выбору на минимальный проходной балл. Это не так сложно, по-моему. А вот ЕГЭ боюсь. Во-первых, минимального балла будет не достаточно. А во-вторых, я пока точно не знаю, в какой вуз буду поступать, поэтому придется сдавать семь-восемь экзаменов. А ведь после одиннадцатого класса необязательные экзамены уже нельзя сдать по билетам или отписаться рефератом.

Единый государственный экзамен ввели якобы для того, чтобы избежать списывания и коррупции при поступлении в вуз. Имя каждого ученика зашифровывают, а работы проверяют эксперты из разных районов. Узнать, где находится экзаменационная работа конкретного человека (хотя бы для того, чтобы взяткой обеспечить хороший результат) практически невозможно. Да, коррупция на этом уровне вроде бы устранена, но при поступлении непосредственно в высшие учебные заведения взятки продолжают и давать и брать. Всем об этом известно.

Что же касается списывания, то разработчики ЕГЭ придумали следующую схему. В аудитории сидят 15 учеников из разных школ района, которые, скорее всего, не знают другу друга. У каждого – свой вариант. За наличием телефонов или каких-либо шпаргалок строго следят эксперты. Но, как вы могли убедиться, даже в таких жестких условиях профессионалам по этой части списывать удается. А ГИА вообще сдают в своей школе. Значит, возможность использовать подручные средства на экзамене увеличивается в разы. К тому же и родные учителя нередко помогают своим подопечным.

Конечно, к Единому экзамену можно относиться по-разному. Но сдавать его придется и желательно набрать хороший балл. В вузы абитуриентов принимают только по результатам ЕГЭ. Даже в МГУ, где долго боролись с этим нововведением. Так что не зависимо от мнения граждан, ЕГЭ еще долго будет висеть дамокловым мечом над бедными головами выпускников.