Диалог

Маргарита Тихонова: «Надо жить по закону…»

На состоявшемся 29 марта политсовете районного отделения партии «Единая Россия» поступило предложение изменить способ управления поселениями, отказавшись от прямых выборов главы поселения.

Такая структура вполне закона и применяется в некоторых городах России, например, в Казани и Уфе. По этой схеме поселения будут управляться так: Совет депутатов большинством присутствующих на заседании выбирает председателя. Он и становится главой поселения. В свою очередь нанимается сити-меджер — человек, который будет заниматься хозяйством. Разумеется, у подобной схемы есть не только плюсы, но и минусы, поэтому реакция в обществе была не однозначной. Прояснить некоторые вопросы согласилась председатель Совета депутатов городского поселения Тучково, директор школы № 1 Маргарита Тихонова.

— Какие решения были приняты на политсовете, чему он посвящался?
— Обычный политсовет, куда были приглашены депутаты из Тучкова, учитывая, что фракцию «Единая Россия» в Совете поселка представляют девять человек.

Избирательная система поселка предполагает, что Совет депутатов наполовину состоит из людей выбранных по партийным спискам, а еще пятьдесят — одномандатники.

Восемь человек избирались по одномандатным округам (у нас девять избирательных участков), а семь из пятнадцати депутатов прошли по партийным спискам.

Я, например, шла по одномандатному округу, но по партийным спискам (это первый избирательный участок по улице Лебеденко). У нас так многие представители «Единой России» прошли, а от «Справедливой России» — три человека.

Сейчас у нас в Совете не пятнадцать депутатов, а четырнадцать. «Справедливая Россия» дала исчерпывающий список — три человека. Когда Виталий Геннадьевич Устименко стал главой поселения (а он шел от «Справедливой России» — Прим. автора), соответственно, освободилось одно место.

Согласно закону у нас появилась депутатская фракция от «Единой России», так же есть она и у «Справедливой России», коммунисты же представлены одним человеком.

Есть понятия: партийная дисциплина, единые решения — это никто никогда не отменял. В партии никто никого не загоняет, поэтому, если ты идешь в какое-то объединение, то должен подчиняться его законам.

— Маргарита Ивановна, а вы не помните, сколько человек проголосовали за вас на выборах?

— Подробностей я не помню. Но тогда на выборы пришли что-то около девятисот человек, примерно 390 проголосовали за меня (согласно данным ТИК за Маргариту Ивановну проголосовали 291 человек). Порадовало, что моему завучу Наталье Аликаевой голоса отдали 177 избирателей.

Я не мерила количество голосов ни своей прошлой депутатской деятельностью, ни принадлежностью к «Единой России», а исключительно популярностью нашего учебного заведения. Получилось, что в общей сложности за школу проголосовали более пятидесяти процентов.

— О чем шла речь на политсовете, состоявшемся 29 марта?

— Он посвящался общим вопросам деятельности партий в районе. Один из них — об избирательных системах. Все как обычно, рабочие моменты. Нас пригласили потому, что в городском поселении Тучково вновь предстоят выборы. Все ими озабочены.

Проблема в том, что на это из бюджета опять будут потрачены восемьсот тысяч рублей. И хотя депутат Федотов считает, что восемьсот тысяч отдали Рузе, на самом деле на работу территориальной комиссии выделили 276 тысяч рублей. Остальные были потрачены на организацию участковых избирательных комиссий на месте, а у нас восемь округов и девять участков. Финансирование выборов рассчитывается согласно норам и тарифам. Но денег нет.

И если эти выборы состоятся (а это станет известно только после суда), то любой человек, занимающийся управленческой деятельностью, должен думать, какая у него будет тактическая и стратегическая линии. Это нормальное явление.

— Мы сейчас обсуждаем внесение изменений в Устав городского поселения Тучково...

— Я не совсем понимаю, что мы сейчас обсуждаем. Вас интересует заседание политсовета, я в него не вхожу. И если говорить о политической и этической корректности, то с этим вопросом надо не ко мне обращаться.

Я была просто приглашена на политсовет. А с вами разговариваю постольку, поскольку я комплиментарна в общении. Я человек спокойный, мне скрывать нечего. Поэтому говорить надо не о том, что обсуждалось на политсовете, а о том, что касается поселка Тучково.

— Ходят слухи, что приезжал какой-то министр из Правительства области, который консультировал, насколько законны изменения в Уставе поселения, как это можно осуществить.

— Я совершенно четко, потому что всегда отвечаю за свои слова, отвечу, никакого министра не было, никто никого не консультировал.

Все, обсуждалось строго на основании закона.

Чтобы исключать слухи, я приведу элементарный и простой пример. Я — директор школы — знаю, что семья пьет, ребенку от этого плохо. Могу родителям заявить, что они не занимаются воспитанием ребенка. Но я абсолютно не имею на это право, так как семью к группе риска можно отнести тогда, когда это признают органы опеки, нарколог. Если семья вызывает тревогу, я могу о ней говорить, но опять только по определенным фактам. Я не скажу ребенку, что твои родители такие-сякие.

Так и здесь. Как председатель Совета депутатов разве я могу говорить без основания, не опираясь на законы?

Я двадцать лет директорствую. И общаться с людьми волей или неволей пришлось научиться. У меня принцип работы и в Совете, и в школе одинаковый.

— А кто был инициатором внесения изменений в Устав?

— Изменения только будут предлагаться. Мы их обязаны провести, так как уже приняли решение по поводу удаления главы с должности в связи со 131-м Законом. У нас есть прокурорский протест, эти изменения мы будем публиковать.

Теперь представь сериальную ситуацию: 13 апреля будет суд. Дальше что? Любой нормальный руководитель будет рассматривать два пути: суд восстанавливает в правах выбранного главу, суд признает выборы недействительными.

Тут появляется третья дорога, как в сказке об Иванушке-дурачке, которая и предполагает трату казенных денег, то есть очередные выборы. С тех пор как произошли трагические события, Тучково живет без легитимной, то есть законной, правомерной власти. А она должна быть.

— А все-таки кто предложил?

— Мы не ищем мальчика для битья. Я говорю о законе и о том, что думаем, в том числе и я. Вертикаль власти никто не отменял. Мы живем не в безвоздушном пространстве. Есть ряд вопросов, которые согласно 131-у Закону, разграничивают полномочия между районом и поселениями.

Я не играю в игры, не проявляю эмоции, потому что я не имею на это право. На это имеет право человек, который не занимается определенной деятельностью. Депутату это нельзя.

Жить надо при законной власти. Выборы должны быть однозначно. Это требует траты денег. Это эмоциональное напряжение. А кто гарантирует, что они пройдут без нарушений. Я не буду озвучивать моменты, потому что не могу привести доказательства, но нарушения разного характера были на многих участках, а не на двух.

Законная власть у нас одна — это Совет депутатов. Кто должен думать о том, как дальше все должно идти? Имеет ли право думающий говорить: «Ура, наши победят, и будет так, как мы хотим». Мыслящий должен просчитывать риск и предвидеть пути движения в любой ситуации.

— А в каком формате происходит описанный процесс?

— Это к вопросу о том, что мы (видимо речь идет о присутствии на Совете депутатов представителей общественности — Прим. автора) уже везде к вам залезли, чуть ли, извините, не в туалет. А вы все равно имеете право думать без нас.

Знаете, я очень рада вашему присутствию на Совете депутатов, что вы смотрите, как мы работаем, но это верхушка айсберга. Существует еще другой труд работа — это консультации, встречи с депутатами, работа с документами. Вот сейчас я занимаюсь изучением 131-го Закона. Не вылезаю из Интернета, консультируюсь на различных уровнях, в том числе и с юристами, которые занимаются муниципальным правом. Это не работа? Ты думаешь, таких депутатов мало?

— В данном случае, идет разговор не о судьбах Тучкова, а о том, как идет обсуждение, в каком виде это происходит?

— Что такое Совет депутатов? Собираются четырнадцать человек на заседание. Они должны принять решения по подготовленным вопросам, их утвердить. Потому что сидеть и читать положения, когда мы легитимно, окончательно и бесповоротно утверждаем что-либо, это, по меньшей мере, смешно. До этого работают депутатские комиссии.

— Тогда как идет обсуждение изменений в Устав поселения?

— Вас интересует одна тема, а не работа Совета депутатов. Причем эта тема рассматривается узко, в определенных представлениях, попытке найти крайнего.

Встает вопрос, что будет с поселением? 13 апреля состоится первое заседание суда, который решение ТИК признает недействительным или правомерным. Тогда появятся два пути — это назначение выборов и внесение изменений в Устав. Сколько это займет времени? Неизвестно. А власть должна быть — это закон. Какая-никакая, любая, но власть должна быть.

— Не хотелось бы, чтобы власть была никакая.

— Люди избирают, они не всегда правы или, наоборот, неправы. Но признавать власть, избранную народом, надо любую. На то и существует закон.

Я не даром привела пример про алкоголиков. Мне не нравятся пьющие люди, я вообще практически не употребляю спиртного. Но это не значит, что я должна к ним плохо относиться. Это не мое дело, а их личное.

— То есть вы вообще ничью позицию не принимаете?

— Абсолютно. Есть понятие партийная дисциплина. Но позицию, и это на Совете депутатов не раз звучало, ничью не принимаю. Веду заседание.

— Ходил слух, что на выборах вы активно поддерживали кандидата Блохина, так ли это?

— Если бы привели хотя бы один факт, а разве можно говорить о слухах. Я встречалась и с Веретенниковым, и с Анищуком, в суде общалась с Алкснисом. Я видела Блохина один раз до выборов и один — после. Агитацию за него не проводила.

— А кого из кандидатов вы представляете на месте главы поселения Тучково?

— Я сейчас официальное лицо, поэтому на этот вопрос никак не отвечу.

В приватной беседе сказала бы, а в интервью — нет.

— Скажите, а какого кандидата поддерживало местное отделение партии «Единая Россия»?

— Насколько я помню, партсовет решил поддерживать Анищука. Виталий Иванович Устименко тоже шел с поддержкой «Справедливой России». Это обыкновенная практика. Но не понимаю, почему мы говорим о партиях, когда речь шла о выборах. Повторюсь, власть должна быть легитимной. Избирательная система в нашей стране позволяет обратиться к разным моделям выборов...

Совет депутатов из своего состава назначает главу. Но в данном случае есть одна деталь. Глава становится и председателем Совета депутатов, а администрация — это исключительно исполнительный орган, который возглавляет человек, принятый на контрактной основе.

Он будет выполнять хозяйственную работу, а политическими вопросами и стратегией развития поселения займется глава, объединяя законодательную и исполнительные власти. Согласно 131-у Закону руководителя администрации, обязаны нанять на срок полномочий представительного органа, но не меньше, чем на два года. Это один из грамотнейших подходов. Почему бы к нему не обратиться?

Мы решили заняться этим вопросом, хотя суд еще не состоялся. Поясняю, судебное разбирательство может растянуться во времени, мы же можем параллельно вносить изменения в Устав — это тоже длительный процесс. Если суд решение ТИК не поддержит, глава вступит во власть, а изменения в Уставе действуют только со следующего срока. Вопрос решен грамотно. Не увеличивая бюджета, растраты, расходы, не меняя структуру, на благо поселка работают два грамотных человека и каждый на своем месте. Почему пока идут суды, мы не должны думать о будущем? Такая структура власти во всей Ленинградской области.

— Как вы считаете, как отнесутся к такой форме выборов избиратели?

— Разве плохо, что экономятся 800 тысяч рублей? А что у нас выборы в Совет депутатов городского поселения Тучково вызвали какие-то проблемы?

Избиратели идут к нам потоком. Мы проработали четыре месяца, а журнал приема граждан достаточно прилично исписан. Нередко занимаемся вопросами, которые должны рассматривать хозяйственники.

В последнем письме, принесенном с улицы Киевской, говорилось, что на дорогах нет асфальта, нет уличного освещения. Эти вопросы Совет депутатов должен рассматривать? Они в ведении исполнительной власти. А Совет депутатов — законодательная власть. Она лампочки не вкручивает, дороги не чистит. А как работать исполнительной власти, устанавливает Совет депутатов, контролирует прокуратура.

А у нас такие письма появляются.

— Возникли какие-либо проблемы на выборах? Вы сами знаете, что на выборы местного уровня довольно низкая явка.

— Почему? В октябре прошлого года явка составила 44 процента от общего количества избирателей. Хотя порог сняли, явка была абсолютно нормальна. Но если мы будем говорить, что люди голосовали за Устименко, поэтому пришли... Но они же голосовали не по одному списку. Было шесть бюллетеней.

— Я был наблюдателем у вас в школе, видел, что люди путались, не знали, что делать. Графу «Против всех» убрали, кстати, благодаря, какой партии?

— И что люди бросали в урну один бюллетень, а остальные не клали? Почему-то вам так и хочется сказать, что «Единая Россия» плохая. А я повторю, что мы беседуем по факту, соблюдаем законность. А не на уровне плохая, хорошая.

— Знаете, на форуме Тучково.соm я к вам обратился уважительно и корректно. Но вы мне не ответили...

— В целом, когда тон послания эмоциональный, а не по факту, я не отвечаю. Зачем мне лезть туда, где меня не хотят слышать? Вы комплиментарны в своем обращении. Вы ждете, что к вам придут люди и ответят. Форум не то и существует, люди обсуждают то, что им интересно, а мой какой интерес?

— В зависимости от того, что происходит. Вы знаете, что состоялся пикет?

— Я была на нем, отметила бы некорректность некоторых лозунгов. Если хочешь говорить с властью, то приводи факты, а не общайся на эмоциях.

Я всегда, в том числе и ученикам, говорю: «Я хочу» — можно сказать за тарелкой супа«. Думай, прежде всего, и доказывай свою позицию.

— Я точно знаю, что большинство лозунгов составляли обычные избиратели. Это была акция, направленная на распространение информации.

— Я, во всяком случае, те же лозунги составила бы другими словами.

— Писали обычные люди.

— Я все понимаю. Но в данном случае вы беседуете не с обычным человеком, а с председателем Совета депутатов.

Ты же ко мне не домой пришел, где я буду говорить, как обычный человек.

Сейчас говорю как официальное лицо. Я не имею право на эмоции. Иначе мне, что на людей набросится со словами: «Вы не правы?» А почему они не правы.

Что же тут хорошего или плохого? Это не хорошо и не плохо. Это факт.

Я объясняю, как мы работаем с фактами. Пусть состоятся суды. Но нужны ли еще одни выборы и трата денег, когда есть законно выбранная власть?

— Ситуация по поводу судов интересная. Вы слышали, что произошли незначительные сбросы бюллетеней, что председатели участковых избирательных комиссий вписали в протокол, что на них оказывалось давление со стороны районных властей, в том числе и прокурора.

— Я не слышала. К членам избирательной комиссии не подходила, с документами не работала. И с этими вопросами не ко мне. Это должен признать суд, прокуратура. Жить в государстве надо по закону.

— Если бы выборы признали действительными, вы признаете, что кандидат Алкснис победил с большим перевесом?

— Озвученные цифры дают право. Это выборы в государственные органы. Пришла власть, надо работать. С подводной лодки мы никуда не денемся. Власти надо работать не только с теми, кто признал ее, но и с теми, кто был против. С момента вступления в должность, глава становится общей единицей. Мне проще гораздо, я в коллегиальном органе и как решит большинство депутатов, так и буду действовать.

А в данной ситуации приходит глава, нравится он кому-то или нет, это уже надо забыть. Это не дома за столом: я сегодня ем селедку, а завтра — картошку.

— А если по вашему избирательному участку соберут подписи, их будет достаточно, чтобы не поднимать вопрос об изменениях в Уставе. Как вы в этом случае будете действовать?

— Согласно закону. Если будут изменения в Уставе, то должны пройти и публичные слушания, но принимать решение все равно будут депутаты. Публичные слушания — это рекомендательный момент в законе. Они законодательной власти не имеют.

— Но все же сбор подписей даст вам основания сказать, например, на партсовете «Единой России»: «Три тысячи избирателей по моему округу подписались под тем, что они против внесения изменений в Устав»?

— Понимаете, избирать власть и действовать против закона — это как называется?

— Маргарита Ивановна, вы как председатель можете поднять тот или иной вопрос...

— Нет у меня таких возможностей. Повестка формируется заранее. У меня есть тяжелая обязанность — вести заседание.

Ни на одного депутата в Совете никто не давит. Существует фракционная партийная дисциплина... Но все равно в конечном счете как люди считают, так они и голосуют. И когда на закрытом заседании Совета депутатов разговор зашел о моей работе. Я подчеркнула, что для меня важны свобода и мнение каждого депутата, уважение ко мне, коллегиальность работы и признание действительным мнение большинства. Иначе работать просто нельзя: начнется подтасовка. Возникнут такие отношения... Вот, Светлана Громова рассказывала о законе, а каждое ее слово высмеивалось. Со стороны это выглядело так: летели два крокодила. Один — в Африку, другой — по зеленой.

Она говорила по фактам, а к ней не прислушались... Но жизнь-то все равно должна идти по закону.

— Но как людям не смеяться, когда написано заявление из участковой комиссии, что оказывалось давление. А человек приходит и начинает говорить, что все делалось по закону.

— Конфликт, конечно, интересный один кричит: «А», второй — «Б». Что морды друг другу бить? На эмоциях действовать? А закон для чего. Есть государственные структуры, пусть они разбираются.

— Очень много вопросов по поводу независимости институтов власти, приемных комитетов и комиссий...

— Хорошо и что дальше? Анархию устраивать или постепенно учиться жить с этой властью? Учиться быть такими, чтобы эта власть действительно представляла интересы большинства.

— Как раз по поводу мнения большинства. Если избиратели соберут подписи и передадут вам наказ...

— Есть понятие законодательная инициатива. Она передается в прокуратуру и в Совет депутатов. Но только, если возникают вопросы по каким-то законам. Это надо решать, обсуждать, составлять письма, направлять их в область, в Мособлдуму. И там законодательная инициатива будет рассматриваться. Это цела процедура.

Вообще, есть элементарный закон жизни, что мораль только через сто лет становится законом. Это движение. Сто лет назад женщина не имела права выйти без головного убора на улицу, ее бы осудили и высмеяли. А сейчас?

Закон есть закон и ему надо подчиняться. Этот тот берег, который держит все. Иначе во что все превратиться?

— Я правильно понял, что сбор этих подписей не будет влиять на ваше решение?

— Все будет только на основании закона. Я лицо официальное, должна организовать работу Совета депутатов. В остальном, я такой же депутат. У меня нагрузка девочки для битья, а не мальчика.

Председатель Совета выбирается, он должен выслушать всех, провести заседания грамотно. Ты бываешь на заседаниях, хоть на одного депутата давление видел?

— Скажем, обстановка бывает очень накаленной.

— По одной простой причине, хотя это вам и не нравится, я считаю, что люди должны высказываться и делать то, что считают нужным. А вы сидите, как зрители в театре.

— Хотя иногда очень хочется озвучить свое мнение.

— Вы приходите как в театр, воспринимаете все эмоционально, а надо включать голову. Вы — то поколение, которое обязано прийти на следующие выборы, организовывать эту жизнь. Мы имеем такую жизнь, которую заработали.

В одном магазине в Микрорайоне я стала продавцу высказывать, что она не пробивает чеки, что у нее рядом лежат несовместимые группы товаров, так люди меня выгнали из магазина, сказав: «Не лезь, торгует и ладно».

Так про какую культуру мы говорим в данной ситуации? Я ничего не сказала, ушла, не стала связываться.

Ко мне СЭС приедет в школу, увидит рядом несовместимые товары, я, что эмоции буду проявлять, скажу, что у меня холодильник не работает, мне денег не дают? Это не решит проблему.

— Здесь другая ситуация вопрос о том, что поднимается некая волна негодования в поселке...

— Не знают о чем идет речь, а уже недовольны.

— Но почему не знают?

— По одной простой причине, если бы знал, разве пришел бы сюда? А, что уже состоялось заседание Советов депутатов и решение озвучено?

Это же из области сплетен.

— В данном случае, я и хочу прояснить ситуацию, узнать о том, что порекомендовал политсовет.

— И «Справедливая Россия», кстати, поддержала единогласно. А почему это вызывает такие разногласия!? Потому что появилась «Единая Россия», которая как красная тряпка для быка. И дальше не думаете, а вам судьбу страны решать...

— При чем здесь «Единая Россия»? Знаете, полгода назад меня совершенно не интересовали политика и выборы, но потом стало интересно, захотел разобраться, почему у нас такие тарифы ЖКХ?

— Они везде такие. Я объясню почему, у нас работала путинская проверка. Я интересовалась ее результатами. Оказалась, в Московской области нарушений не выявлено.

Мы тарифы не устанавливаем. Их нам дает Московская областная топливная энергетическая комиссия.

— У нас глава района — секретарь «Единой России». А уже полгода назад у меня при этом словосочетании волосы дыбом становятся...

— Потому что думать не хочется...

— Очень хочется. Начал выяснять по поводу тарифов. Объяснение какое: у нас много котельных, работающих на мазуте. Но есть проект газификации района, который был озвучен и в предвыборной программе Олега Александровича, но план же так и не выполнен. Зато построен Дворец водных видов спорта, затрачены огромные средства. Я шел к вам, в школу, обратил внимание на то, что окна заменены только на третьем и частично на втором этажах. Спортзал и начальная школа в удручающем состоянии, как вы думаете, стоило ли строить дворец спорта или провести газификацию в районе?

— Надо было бы обратиться в Совет депутатов, мы бы ответили, на какие деньги был построен Дворец. В бюджете района таких денег нет, это однозначно. И не районом он содержится.

Тарифы разрабатывает районный отдел ЖКХ, в марте-апреле отправляет в топливно-энергетическую комиссию МО, которая рассматривает, перепроверяет.

Хозяйственные вопросы не решаются на уровне нравится, не нравится... Школа три года назад получила девять миллионов, на которые полностью восстановили систему электроснабжения, привели в порядок крышу, заменили окна на третьем этаже. И то, как мы распорядились деньгами, отслеживала область, приезжала КРУ.

В чем заключается грамотность человека? Я сначала интересуюсь, где могу получить достоверную информацию, а потом включаю свои эмоции. Мало ли что мне не нравится. Разбила у школы клумбы, первые в Тучкове. На собственные деньги покупала рассаду, высаживала 1000-2000 кустов, а каждый год их наполовину выдергивали. Как-то выхожу на  улицу, женщина выкапывает кусты, я ей говорю: «Что вы делаете?» «Подумаешь, жалко» — ответила она. Я что должна бушевать, кричать о том, что происходит.

Да я лучше делать буду. Пиши запрос. На устный вопрос: «Где деньги, Зин?», получишь соответствующий ответ. На официальный запрос я обязана ответить в течение месяца. И когда получишь ответ, тогда можно говорить, что что-то не так.

И тогда подойдет право законодательной инициативы. Да, у нас такая структура, которую мы выбираем. А что мешает ходить на выборы? Да за Алксниса проголосовали сорок процентов, но шестьдесят-то процентов избирателей голоса отдали другим. Они, что не жители Тучкова?

Ко мне должны поступать вопросы не по состоянию выборов, а по поводу того, что происходит здесь и сейчас. Почему мы, депутаты, не должны продумывать другие варианты? Если ситуация сложится так: суд пришел к выводу признать решение ТИК правомерным. Алкснис подает апелляцию. Опять — суд, а власть-то где, работа-то где?

— Вы говорили, придет власть, неважно какая или никакая. Этого жители и бояться. Например, они не хотят, чтобы у нас был мусороперерабатывающий завод.

— А кто вам сказал, что он будет?

— Совершенно случайно нашли объявление в Интернете. Датировано оно декабрем 2009 года. Даю хронологию событий. Сначала было убийство главы и его жены, потом появилось объявление: «Продам участок в Тучкове, 47 га., под мусороперерабатывающий завод». Человек, который занимается недвижимостью и представляет интересы некоего бизнесмена, попытался прояснить ситуацию. Оказывается, располагаться завод, по словам риэлтора, будет на месте ЗИЛовской свалки. Все документы на его постройку согласованы на уровне районного руководства и всех инстанций...

— Я тебе слово даю: это сплетни. Почему я так заинтересовано слушала. Живу но улице Лебеденко, 27 — это первое место, где завод предполагалось поставить, родительский дом расположен на улице Киевская, так что у меня прямой интерес. И я не собираюсь никуда отсюда исчезать. Собираюсь пожить лет до восьмидесяти. Я постараюсь выяснить этот вопрос и дать официальный ответ. Все можно узнать.

И еще раз повторю, что это за власть, которая бы не думала?

И поэтому мы обязаны думать о том, а вдруг нам предстоят новые выборы? Народ озаботился, откуда опять взять 800 тысяч рублей?

Меня не может не волновать, что закрывается конфетная фабрика. Это частная собственность. Сколько людей оказалось на улице? Кого это трогает? Нет, прицепились к «Единой России». Для многих это почему-то логично.

А бюджет поселения остался без денег: Орешки стоят, конфетная фабрика стоит. Кого это интересует? У нас же бюджет пополняется за счет физических лиц и налога на землю. А налоги уходят. На что выборы проводить?

На что Тучково будет жить? Еще раз повторяю схему: если суд ТИК решение подтвердит, нас будут ждать очередные выборы, но можно обойтись без них, потому что власть у нас законоизбранная. А, если суд решение ТИК отменил, то, пожалуйста, к власти приходит избранный глава, но внесения в Устав будут действовать со следующих выборов.

Никто во власть не лезет и никто проблем власти не создает. Законно.

— Можете подтвердить или опровергнуть еще один слух. Оказывается ли какое-то давление на Совет депутатов Тучкова, чтобы сразу после изменений в Уставе они все сложили с себя полномочия?

— Ерунда. Структура власти не меняется. Все остается. Выбраны-то депутаты были по закону. Меняются только Устав и условия, потому что останемся без власти, окажемся перед выбором, опять получится неизвестно что.
— А потом Совет депутатов может отменить это решение?

— Если изменение в Устав приняты, начинается процедура, которая заключается в том, что на комиссии рассматриваются поправки, либо кто-то работает по этому вопросу, вносит инициативу.

Совет депутатов принимает Устав, он публикуется в газете и в течение тридцати дней принимаются замечания и реплики.

Потом идут публичные слушания, затем вновь печатается в газете и сдается на регистрацию в Минюст. Как только это министерство проверит и, если не найдет противоречий (а оно имеет право все завернуть и отправить обратно на доработку, тогда начнется повторная процедура, которая длится не более двух с половиной трех месяцев, а в лучшем варианте два месяца), только тогда изменения принимают законную силу.

— Маргарита Ивановна, если вы откажетесь голосовать за внесение изменений в Устав, если вы скажете: «Я не буду голосовать за эти изменения потому, что избиратели мне вручили наказ...»

— На моем 1800 избирателей. По нормальному мне нужно собрать не менее пятидесяти процентов подписей. Только тогда можно говорить о весомости.

— Знаете, возникло такое ощущение, что кто-то не хочет, чтобы Тучково возглавил кандидат, победивший на выборах...

— Вам хочется тратить деньги? Или вам хочется идти на то, чтобы разделить власть и сделать это грамотно? Или хочется это конкретное лицо привести к власти?

— Нет, но получается так, что в следующий раз, если победит человек кому-то невыгодный...

— Следующие выборы будут назначены на лето, если Совет депутатов поселка не примет наше предложение. Это его право. А где гарантия, что выборы пройдут без проблем, что опять не будет назначен суд? И это превратиться в спектакль. Наводила справки. Поднимите сайты Павлова Посада. Три года развлекали область вот такими судилищами и всем остальным. Надо же разумно действовать.

— Создается впечатление, что на политсовете эти изменения в Устав предложили внести, чтобы в дальнейшем на законных основаниях как-то влиять на выборы в поселении...

— Закон о выборах, спросите, писал Виктор Алкснис.

Он был в этой группе. И он должен его сам исполнять. Нравится, не нравится, но опора-то у берегов, то есть закон, должен быть. И почему это на вашу инициативу мы должны отступить: «Ох, ребята, извините»? Если в школе у меня устроят одиннадцатые классы бунт, я буду с ними разговаривать. Но, увидев, что они не понимают, я разве должна отступить и сказать: «Делайте, что хотите?» Чем это все закончится, очередным избиением педагога?

Власть должна уметь выбирать решения.

— Даже, если они противоречат пожеланиям большинства избирателей?

— Простите, пожелания большинства людей опять-таки выбраны властью. А то, что же получиться? Один соберет пожелания одних, другой — других... А закон куда мы денем? Зачем же тогда вообще жить в государстве?

Россия с ее охлократией, с ее этими вещами... Давайте же уже начинать жить по закону.

Нам не нравится...

А вы знаете сколько мне не нравится? В школьной политике, во многих вопросах. Но я дисциплинируюсь и подчиняюсь.

Нельзя жить желаниями. Нельзя так подходить, вам страну эту строить.

— Маргарита Ивановна, есть выражение: «Друзьям — все, врагам — закон». И для некоторых этот закон не писан... Прикрываются обещаниями, что будут заботиться о населении. А в результате мы имеем безвластие.

— Если отношение к жизни большинства будет таким: «Я делаю свое дело, не ворую, не осуждаю, честно работаю, выполняю обязанности», тогда жизнь наша изменится.

— Тогда власть будет не нужна. Наступит коммунизм. А как прозвучало на политсовете «Единой России» предложение по поводу внесения изменений в Устав?

— Рекомендовать поселениям городским и сельским рассмотреть данную избирательную систему и со следующего срока вообще перейти на эту систему.

Как проголосовали, не помню, я не член политсовета.

— А почему вы решили вступить во фракцию «Единая Россия»?

— Потому что я в Тучкове стояла у ее истоков. Семь или восемь лет назад вместе со Смагиным занималась организацией.

Тогда она называлась «Единство» и ее эмблемой был медведь. Потом эта партия стала «Единой Россией». И мне было интересно.

В стране был бардак и беспорядок, а когда появилась партия власти, заявившая о себе сразу, многое изменилось. Психологически люди тянуться к объединению, а «Единая Россия» первой взялась за то, чтобы изменить ситуацию в стране.

— А как вы относитесь к тому, что это партия чиновников?

— А кто мешает идти в эту партию людям других профессий? И идут десятки людей, начиная от рядовых учителей.