В политику люди приходят разные: кто-то одержим жаждой власти, кто-то считает, что политическая карьера поможет решить финансовые трудности, кого-то влечет тщеславие. И лишь малый процент стремится туда, чтобы помогать другим.
Алексей Панфилов (читателям нашего сайта его представлять не нужно) утверждает, что политикой заняться его заставило стремление к справедливости. Поэтому неслучайно в августе он был избран руководителем местной организации политической партии «Справедливая Россия». Почему именно он возглавил «СР», какими путями шел к этому, он рассказал нашему сайту.
– Перед тем как ты возглавил «Справедливую Россию» в партии была «чистка рядов», то есть некоторые члены партии покинули ее, и не по собственному желанию. Почему вы решили, что эти люди не достойны состоять в «СР»?
– Хороший вопрос, хотя и задан как-то агрессивно. Сразу предупрежу: история длинная и запутанная. Возглавить местную ячейку партии «Справедливая Россия» мне предложили руководители областного отделения еще в апреле. Я согласился. Но возник вопрос: «Как это сделать?» У предыдущего председателя Совета местного отделения нашей партии Александра Сидорука полномочия истекали в мае, поэтому стали готовить общее собрание. На нем бюро областного Совета должно было выдвинуть мою кандидатуру, а присутствующие проголосовать «за» или «против». Собрание в мае так и не состоялось, всегда что-то мешало. Но главная проблема была в явке. На учете местного отделения в то время состояло 89 человек, на собрание для кворума нужно было собрать хотя бы половину.
Вели переговоры, обзванивали членов партии, наконец-то назначили дату– 9 июля. В итоге пришло всего около 20 человек. Более того, собрание превратилось в склоку, так как многие присутствовавшие были обижены друг на друга. Однако в том, что некоторые члены партии проигнорировали собрание, был и положительный момент. Тут же мы приняли решение переписать всех и исключить тех, кто состоит в ней номинально, пренебрегает внутрипартийной жизнью. Был поразительный момент. По списку называли фамилии, моментами собравшиеся с трудом вспоминали кто это, что за человек, как он попал в партию, чем занимался. И уж никто не мог ответить на вопрос: «Каким этот товарищ видит своё место в «Справедливой России?»
В результате список значительно сократился. Интересно, что эту работу должен был провести бывший руководитель, но он самоустранился. Решение кто достоин, а кто нет остаться в наших рядах, принимал не я. На общем собрании выслушивалось мнение всех заинтересованных сторон, а резолюцию уже накладывали в области: так положено по Уставу партии.
Стоит отметить, были и такие люди (это выяснилось позднее), которые считали, что состоят в партии, однако ни заявлений, ни упоминаний об их членстве в областном аппарате (где непосредственно ведется учет) не нашлось.
– А что была за история с отчетно-выборным собранием? Напомни нашим читателям.
– Отчетно-выборное собрание состоялось 7 августа (только с третьей попытки ). За это время местное отделение пополнилось новыми членами: в партию вступили мои сторонники.
Придя в РДК, мы увидели такую картину: за столом восседал Александр Сидорук, у которого были свои списки, и который пришел на “своё” собрание. Товарищей, которые явились его поддержать, никто в партии кроме него не знал. Из области приехал специалист аппарата – Людмила Нуриманова – она привезла списки членов местного отделения согласно журналу учета.
Стало ясно: будет жарко. И действительно, мы даже не смогли провести выборы председателя собрания. Голосовать принялись все подряд, а в зале было около сотни человек. В некоторых из них мои однопартийцы опознали членов партии “Единая Россия”. Мы попытались разобраться: кто имеет право голоса, а кто нет. Но, увы, группа людей, настроенных сорвать собрание, помешала это сделать.
Масла в огонь подлил заместитель главы Рузского района Владимир Доброскоченко, который ну никакого отношения к партии «Справедливая Россия» не имеет. Он принялся доказывать, что председательствовать должен Александр Сидорук. Хотя на тот момент он был даже участником общего собранияр.
В общем, шум-гам и никакого положительного результата. Те, кому не безразлична судьба местного отделения, решили покинуть ДК. По счастью, кворум получился, собрание состоялось (хотя и в другом месте) и было признано полномочным. Правда, из отчетно-выборного оно стало просто выборным. Александр Сидорук не присоединился, поэтому отчета о его работе мы не услышали.
– Не так давно в некой местной газете тебя и Алксниса назвали махинаторами. Как ты это прокомментируешь?
– Кому-то такая рокировка в местном отделении «Справедливой России» не понравилась. Люди не придумали ничего интересного, чем просто охаять меня и моих коллег. Как ни крути, а в нашем лице местная власть получила полновесную оппозицию.
Жду дальнейшего компромата и развития темы. Надеюсь, что скоро станет ясно: кто в этой истории махинатор, а кто нет.
– А что тебя с Алкснисом связывает?
– И каких только версий я не слышал! Например, что я у него простой водитель, что он манипулирует мной. На самом деле нас (и еще много людей) связывает только одно – острое неприятие того, что происходит вокруг. Мы не можем спокойно смотреть, как глава района и его окружение превращают район в отстойную яму, раскапывая новые карьеры, а старые “рекультивируя” химическими отходами. Поэтому приходится с этим бороться по мере сил.
– Автор указанной статьи пишет, что Рузский суд решил запретить тебе всякое участие в жизни партии «Справедливая Россия». Ты же, комментируя его материал, на Тучково.ком указал, что ближайшее заседание состоится 15 ноября…
– Автор статьи немного слукавил, суд только запретил мне выполнять обязанности председателя. Хотя и это решение странно, я посмотрел практику: в нашем районном суде, можно сказать, создали прецедент, применяя эти статьи Гражданского процессуального Кодекса к нашей ситуации. Я решение обжаловал, но судья ушла в отпуск, поэтому ближайшее заседание состоится только в ноябре.
Стоит отметить, что истец Ирина Рудницкая некогда была членом «Справедливой России». Будучи депутатом Тучковского поселения от нашей партии она проголосовала за отмену прямых выборов местного главы (а такая форма волеизъявления, если вы помните, напрочь лишает избирателей права голоса). Этот поступок однопартийцы сочли недостойным, за что исключили ее из своих рядов.
В принципе до последнего времени у меня с Ириной Рудницкой были вполне нормальные отношения, более того, я даже был ее помощником. Однако отчетно-выборное собрание стало той лакмусовой бумажкой, которая многое показала. После ряда заявлений депутата я понял, что наши дороги разошлись.
Надеюсь, суд будет руководствоваться законом и здравым смыслом, примет решение в нашу пользу, так как доводы другой стороны выглядят несостоятельными.
– Ты решил заняться политикой, каким видишь свой путь?
– В ближайшее время буду участвовать в выборах в Московскую областную думу. Я вошел в список «Справедливой России» по Рузскому избирательному округу. Будем работать. Как только разберемся с судами, начнем развивать партию в нашем районе. Знаю, что и идеи, и программа социал-демократической партии близка многим. Ведь у нас много несправедливости вокруг, а значит надо что-то менять.
– А каковы цели и задачи у руководителя местной ячейки партии «Справедливая Россия»?
– Руководитель, как это ни странно, руководит! Основная цель – развивать партию в районе, знакомить людей с нашей программой, проводить различные мероприятия, принимать новых членов.
– Понятно, что цель каждой партии – как можно больше народа привлечь в свои ряды, ведь именно это дает возможность вести борьбу на политехнической арене, то есть стремиться к власти. Но все-таки есть электорат – это простые люди со своими потребностями, проблемами, нуждами. Что для них вы делаете?
– Я и люди, которые вместе со мной пришли в «Справедливую Россию» немало для меня сделали еще до вступления в партию. Общественная организация «Гражданский выбор» известна многим в районе. Нам удалось привлечь внимание к проблеме полигона завода ЗИЛ. И для меня, пожалуй, – это главный итог работы за год. В данное время по решению суда там приостановлена всякая деятельность. Помогаем людям и в более простых вещах. Ведь зачастую они просто не знают, куда обратится со своими проблемами. Например, множество вопросов у граждан возникает по линии ЖКХ. По возможности даем консультации, помогаем писать запросы в разные инстанции. В планах сделать эту работу постоянной. Для этой цели откроем общественную приемную партии (когда разберемся с судами), где каждый пришедший сможет получить помощь.
– Тандем Путин–Медведев раскрыл карты. Нынешний президент заявил, что будет баллотироваться в Думу от «Единой России», премьер, по всему, пойдет в президенты. Твое к этому отношение?
– Конечно же, негативное. К сожалению, в нашей стране есть такая болезнь, как непонимание политической элитой времени, когда пора уйти добровольно. Ведь до конца будут закручивать гайки, стараясь оставить всё как прежде, пока не произойдет социального взрыва. Вспомните хотя бы век двадцатый. В 1905 году вооруженными столкновениями удалось запустить процесс ограничения монархии. В 1917-м понадобилась революция, чтобы разобраться с остатками монархизма. Потом был Советский союз, который бесславно распался как раз потому, что партийная номенклатура уже не понимала, что происходит, а делиться властью – сложно.
Путин у руля уже 11 лет, а это огромный срок. Лично для меня итогом его правления стало то, что страна погрязла во всепроникающей коррупции на всех уровнях. Судите сами, не так давно за попытку получить взятку – три миллиона долларов – была арестована следователь. Три миллиона! Это больше, чем годовой бюджет Тучкова.
МВД не так давно опубликовало данные, что осенью суммы взяток снизились. В среднем они составляют 250 тысяч рублей, а до этого были 289 тысяч рублей. Это же ненормально. В полиции все знают и бездействуют…
Очередное же восшествие Путина всей его властной вертикали говорит: «Всё будет как раньше, повода для паники нет, господа коррупционеры».
Не нравится и сама ситуация, когда усилием воли одной партии (и, как правило, административных ресурсов регионов) все решено ещё до выборов. Однако, хочу напомнить, что шестая статья Конституции о направляющей роли партии КПСС у нас отменена более двадцати лет назад, а вместе с ней канула в Лету и однопартийность.
Но, не смотря на весь этот негатив, будем бороться. Ничего другого не остаётся.
Читайте так же
Комментарии (1)