Я очевидец

Путевок выделяют больше, лекарств нет, а по проблемам ЖКХ – просьба не беспокоить

"В Рузе" - новости района. Рузский район, Московская область-Новости района

Как мы уже рассказывали, 13 декабря в здании администрации Рузского района прошла встреча чиновников управлений и руководителей сельских и городских поселений нашего района с представителями общественности и журналистами. Некоторые ответы заместителя главы района Евгении Медведевой на вопросы нашего корреспондента мы уже опубликовали. Теперь предлагаем вашему вниманию вторую часть пресс-конференции. Она посвящалась вопросам жизнеобеспечения людей с ограниченными возможностями.

Евгения Медведева привела статистические данные. Она рассказала, что в Рузском районе 5817 инвалидов. Из них 2752 человека и 108 семей, в которых есть дети-инвалиды, пользуются льготами при оплате жилищно-коммунальных услуг. В уходящем году на это потрачено более 18 миллионов рублей. С 2012 года управлению социальной защиты переданы полномочия фонда социального страхования. В результате чего стало проще обеспечивать людей льготными санаторно-курортными путевками. Но фонд не всегда успевал отрабатывать поступающие заявки. Из 937 человека, вставших на учет, 545 съездили в санатории. Около трех миллионов рублей было выплачено в качестве компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации. Но не все средства реабилитации, не все предлагаемые протезы имеют соответствующие качество. Многое людям приходиться покупать на свои деньги. Потом это компенсируется. Стоит также отметить, что в этом году те, кто не сумел получить путевки, смог подлечиться в местном санатории «Дорохово». При этом инвалидов с общей очереди на путевку никто не снимал.

Начальник управления социальной защиты населения и здравоохранения Елена Тарасова отметила, что традиционно в декаду инвалидов прошло много развлекательных мероприятий во всех поселениях Рузского района.

Впрочем, главное в ее докладе был рассказ о том, что наша страна подписала международную конвенцию о правах инвалидов, согласно которой на федеральном и областном уровне были приняты программы «Доступная среда». Разрабатывается такая программа и на уровне Рузского района. Елена Михайловна считает, что главное – донести до сознания наших сограждан, что инвалиды нуждаются в моральной поддержке каждого человека, живущего в стране.

Но в программе «Доступная среда» также говорится и том, что все социально-культурные объекты должны быть доступны инвалидам, что для людей с ограниченными возможностями должны быть созданы условия для получения нормального образования, и, естественно, технические средства реабилитации.

Насколько реально воплотить это в жизнь? Я, автор этих строк, знаю проблемы инвалидов изнутри. Могу сказать, что если со стороны простых людей чувствую адекватное к себе отношение (выходки отдельных персонажей не в счет), то все остальное, перечисленное в программе, требует огромных материальных вложений. И я уверен, что для нас, инвалидов, «Безбарьерная среда» будет еще не скоро.

Например, чтобы представители маломобильных групп и люди, передвигающиеся в инвалидных колясках, могли самостоятельно пользоваться общественным транспортом, нужно весь автомобильный пассажирский парк перевести на низкопольные автобусы. А для этого автомобильное дорожное покрытие наших трасс должно соответствовать более высоким требованиям. А еще нужны лифты и подъемники на железной дороге, в метро.
Прибавьте сюда и коррупционную составляющую. А как же без этого? В нашем Рузском районе деньги, выделенные на создание рабочих мест для инвалидов, не дошли по назначению. Не так давно этот факт установила районная счетная палата. Очень хочется надеяться, что прокуратура все-таки даст ответ на вопрос: «Куда ушли эти средства?»
Программа «Доступная среда» рассчитана на 2011-2015 годы. Вот только не верится, что жизнь инвалидов в районе качественно изменится в ближайшие годы.

Да и можно ли мечтать о комфортной жизни для инвалидов, когда денег не хватает на самое необходимое – лекарства. Об этом доложила начальник управления Надежда Александровна Дейс. Елена Михайловна сослалась на ошибку, которую семь лет назад допустили разработчики закона о монетизации льгот. Она не устранена до сих пор. Попытка областных властей за счет регионального бюджета обеспечить лекарственными препаратами, тех, кто без их постоянного употребления жить не может, смягчает положение, но кардинально ничего не меняет – лекарств для льготников, как не было, так и нет.

Проблемы коммунального хозяйства кажутся вечными. Правильно подметила начальник отдела коммунального хозяйства, транспорта, связи Рузского района Мария Новикова, что главная из них для пенсионеров – высокие коммунальные тарифы. Интересно, как они могут быть низкими при монополии на услуги со стороны «Рузских тепловых сетей»? Кстати, по прогнозам специалистов стоимость услуг ЖКХ в 2013 году возрастет на 15 и более процентов. Но функционеры района как всегда не виноваты. Поднаторевшая в этих вопросах чиновница, велела всем недовольным обращаться областной комитет по тарифам и ценам. Дескать, от него вся беда.

На встрече также говорили о том, что не все дороги зимой чистятся, крыши жилых домов протекают, пассажирский транспорт в малозаселенных пунктах ходит плохо.
Нона это есть единая диспетчерская служба (телефон 5-05-05). По всем вопросам можно обращаться туда.

  • "В Рузе" - новости района. Рузский район, Московская область-Новости района
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus