Экономика

«С широко закрытыми глазами»

"В Рузе" - новости района. Рузский район, Московская область-Новости района

Так назывался последний фильм Стэнли Кубрика. После выхода в прокат он вызвал противоречивые отклики и эмоции. Нередко подобные чувства я испытываю при столкновении с действительностью, а именно с тем, что происходит в Тучкове. Еще более удивляюсь отношению к происходящему в обществе и стане местной администрации. Речь в данной статье пойдет о магазине «Дикси» на Силикатном.

Казалось бы, что плохого в том, что достаточно крупная ритейлерская сеть приходит в наш город? Ведь работая на больших оборотах, «Дикси» может позволить себе ценовую политику более привлекательную для потребителя, чем мелкорозничные магазины. Но на положительном для потребителей ценовом вопросе плюсы, пожалуй, заканчиваются.

В 2011 году на улице Силикатной возле дома №9 началось возведение некоего объекта. Причем внезапно, без предупреждения, такая уж в нашем городе сложилась традиция. Строительство инициировала частный предприниматель Солдатова. На данный момент остается загадкой, как она получила разрешительную документацию, с кем согласовывался проект, насколько данное здание вписывается в генеральный план развития Тучково и в архитектурный облик уже существующей застройки. Перед нами, местными жителями, никто не отчитывался. По данному вопросу публичные слушания не проводились. А стоило бы. Возвели же не маленький ларек, не легкую конструкцию и даже не одноэтажный магазинчик. Построили домину в три этажа, общей площадью не менее 300 кв.м.

С вопросами: «Как предприниматель получила разрешение на строительство?», «Что сделали, что проверили, с кем советовались и согласовывали подключение дома к системам канализации, водоснабжения, электроснабжения?» я обратился в местную администрацию. На мои запросы ни глава поселения господин Хайдаков, ни его сотрудники ответов не дали. Более того не заинтересовало их и то, что во время возведения дома строительный мусор оказывался во дворах соседних жилых домов, строительство велось ночью, автотранспорт двигался через детскую площадку.

Мне очень интересно, почему не осуществлялся контроль над тем, как обустроена и содержится строительная площадка, каково покрытие дорог, тротуаров, как производятся земляные работы? Почему не подключили Госадмтехнадзор?

Еще большое недоумение у меня вызвало то, что местные жители, рядом с которыми происходили эти безобразия, закрывают на них глаза! Как можно спать, когда ночью у тебя под окном работает перфоратор? Как можно позволить, чтобы в твоем дворе навалили кучу мусора рядом с детской площадкой, перекопали прилегающую территорию, поставив только ленточные ограждения?

Но и это еще не все. Строительство дома еще не закончилось, когда в нем открылся магазин «Дикси». Более того, в приватных беседах сотрудники отдела архитектуры тучковской администрации по большому секрету рассказали, что акт о вводе в эксплуатацию здания еще не был подписан, там велись строительно-монтажные работы, а магазин на первом этаже уже заработал, появилась рекламная конструкция, которая должна была согласовываться, а этого не сделали и т.д.

Люди ходили в магазин, расположенный в недостроенном здании, которое находилось в строительных лесах, а по ним сновали азиатские рабочие, в любой момент на голову проходящему мог упасть кирпич или молоток. Этого я тоже не понимаю. Скажите, неужели, за разницу в 50 копеек можно закрыть глаза на безопасность свою и детей?

Местные предприниматели, которые владели торговыми точками на Силикатном, тоже долго закрывали глаза на то, что у них под боком рос будущий конкурент-убийца. Теперь из восемнадцати магазинов в поселке осталось пятнадцать, еще два на грани закрытия. А ведь эти магазины работали не один год, благодаря им создавались рабочие места, они платили налоги и сборы в местный бюджет. Это их владельцы поддерживали местную администрацию, когда это было необходимо в социальных проектах. Почему же никто из наших бизнесменов не задал вопросы той же администрации Тучково? Почему подобные магазины открываются без согласования с местными владельцами торговых точек?! Ведь ЗАО «ДИКСИ Юг» не является налоговым резидентом, так как зарегистрирован в Подольском районе, а соответственно несет совершенно иную фискальную нагрузку. Уже только за это можно было бы поставить под сомнение необходимость его открытия. А как же гарантированные федеральным законодательством формирование конкурентной среды и обеспечение благоприятных условий для развития предпринимательства? Где диалог органов муниципальной власти и предпринимательского сообщества?

Мне не все равно, что происходит рядом. В начале года я обратился в прокуратуру. В письме (на пяти листах!) написал все вышеизложенные факты, приложил документы по строению, участку, фотографии (всего набралось сорок листов).

Через определенный срок пришел ответ от заместителя городского прокурора Рината Рафаиловича Адигамова. Написал длинно. Но посчитал, что оснований для прокурорского реагирования нет. Даже не смотря на то, что цитирую: «Документов, которые послужили основанием для выдачи разрешения на строительства, в настоящее время в администрации городского поселения (речь идет о г.п. Тучково – Прим. автора) не имеется. Указанные обстоятельства не могли послужить основанием для отказа в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию объекта строительства».

Это же просто замечательно: документов нет, а новое строение есть! Всегда бы так. Пришел в администрацию, изложил проблему и без всяких проволочек, огромного количества бумаг с подписями чиновников всех рангов и потраченного времени решил вопрос. А не получается. Проще, оказывается, дом построить.

Естественно, ответ из Рузской прокуратуры меня не удовлетворил. Пошел дальше, обратился в областную прокуратуру с просьбой проверить надзорное производство нашего ведомства. А в области давно существует традиция: все жалобы отправлять обратно. Вот и мою вернули на круги своя – в район. Правда, передо мной отчитались, что взяли ее на контроль.

Почти пять месяцев проводила проверку по моему письму Рузская городская прокуратура. 6 июня я получил ответ. На этот раз он был подписан городским прокурором Сергеем Иванович Маневым. И наконец-то наш надзорный орган признал, что нарушения были с обеих сторон – застройщика и местной администрации. На момент ввода здания в эксплуатацию строительство еще не закончилось. Велись монтажные работы и устройство части отмостки с южной стороны дома. Подключение газопровода на тот момент находилось только в стадии оформления. Не были завершены работы по обустройству входа для маломобильных групп. В полном объеме отсутствовали документы, которые послужили основанием для выдачи разрешения на строительство.

Прокуратура признала, нарушения законодательства были. И выписала представление для устранения причин.

Столкнувшись со всем этим, я долго не мог понять: как же так? Ведь все видят, всё знают, но ничего не делают – смотрят на проблему широко закрытыми глазами! Что же нужно для того чтобы изменить ситуацию, для того чтобы заставить органы власти работать, контролировать происходящее в нашем городе? Прежде всего, нам с вами, простым обывателям – открыть глаза! Перестать наплевательски относится к тому, что происходит вокруг нас, что нарушает наши права. Научится требовать от власти всех уровней исполнения ее непосредственных обязанностей, так как это мы ее содержим, а не она нас, именно власть призвана защищать наши интересы, а не попирать их.

Возможно, кто-то скажет, что «все давно куплено», «все уже проплачено», что «ничего никому не докажешь» и «зачем вообще рыпаться». Я отвечу на это так: не все еще куплено, не все еще проплачено, изменить положение в наших силах! Это видно на простом примере, касающемся того о чем было рассказано. Было написано заявление в Госадмтехнадзор – выписано 5 протоколов об административном правонарушении – убран строительный мусор, было написано заявление в ФМС и полицию – вынесено 15 административных протоколов на нелегалов – стройка остановилась. Это маленький, но результат, свидетельствующий, что не все так печально, как может показаться.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus