Экономика

Торгово-пересадочный узел в Тучкове

"В Рузе" - новости района. Рузский район, Московская область-Новости района

17 июня в здании Центра культуры и искусств прошли публичные слушания по вопросу концепции развития центра города. Проект концепции представлял некий Павел Сонин из архитектурного бюро «Авангард» и местная администрация.

Презентация началась с рассказа о том, как плохо сейчас и как хорошо умеют делать подобные узлы в других странах. На слайдах зрители действительно могли увидеть фотографии тучковской привокзальной площади и вокзала,правда пятилетней давности и сравнить их с современным вокзалом Хауптбанхоф в Берлине. Уместны ли подобные сравнения? Таким вопросом задавались зрители, но руководитель администрации сразу поставил вопрос ребром - или лужи и грязь, или новое строительство. Вариант с уборкой луж и грязи без строительства не рассматривался.

Что же предлагалось тучковцам переделать в многострадальном и перегруженном центре города? Главной приманкой, безусловно, было здание “Золотой вертикали”, которое предлагалось снести и разбить на этом месте сквер. Безусловно красивое предложение, но где же подвох? А подвох в том, что новый узел, который вроде как будет строится по инициативе областных властей и называется транспортно-пересадочным, больше похож на проект перераспределения дефицитной земли в центре Тучкова и строительства там торгового центра, площадью как три “Золотые вертикали”.

Особого цинизма к проекту добавляет то, что пассажиры автобусов для посадки на транспорт теперь будут вынуждены идти 100 метров по торговому центру. Жители, пришедшие на публичные слушания, были возмущены подобным настойчивым желанием строителей заманить всех в новый торговый центр.

Проект вообще представлял собой много странных вещей - с одной стороны он должен был разгрузить центр от машин и людей, с другой стороны массовое строительство парковок и торговых площадей только привлекут туда жителей. Другая странность была с разворотным кругом и отстойником для автобусов, которые более 20-30 минут в Тучково и не проводят, сразу уходят в рейс. Под это дело предлагалось срубить яблони возле дома 25 по улице Партизан и организовать отстойник под окнами жителей.

Не менее странным выглядела пешеходная улица Партизан, по которой всё-таки может ездить транспорт. Так же удивительным было то, что в проекте реконструкции никак не затрагивались магазины напротив рынка, и ТЦ Пирамида.

А самым странным было то, что на вопрос компенсаций предпринимателем и владельцам земли ответа не было, как и не было ответа о том, сколько всё это удовольствие будет стоить денег. Вопрос инвестиций государства или какого-то мифического инвестора все старательно обходили стороной.

В итоге вся презентация проекта выглядела так, что Правительство области поставило задачу построить ТПУ, а местные чиновники сделали как смогли, лишь бы отчитаться, что процесс идёт. С одной стороны - это безусловно хорошо, потому что торговый центр размером в три “Золотые вертикали” вряд ли будет уместным возле вокзала, но с другой стороны это говорит о том, что серьёзно развитием центральной площади никто заниматься не собирается и всё ритуальными обсуждениями концепций.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus