Экономика

Будем жить по генплану?

"В Рузе" - новости района. Рузский район, Московская область-Новости района

В субботу, 17 декабря, в тучковском Центре культуры и искусств состоялись публичные слушания. Тема была серьезная: ознакомление с генеральным планом. Жаль, что эта встреча с населением была продиктована не инициативой администрации, а необходимостью (по закону до 1 января 2012 года все административно-территориальные единицы обязаны составить план, отражающий перспективы развития территорий и, более того, в его обсуждении должно принять участие местное население). Но и тучковцы не проявили активности: на слушания пришло около тридцати человек, хотя этот вопрос касается каждого, в том числе и тех, кто только начинает жить.

Местная администрация для этого проекта не поскупилась (интересно, сколько это стоило?), наняла ГУП МО «НИиПИ градостроительства». Его сотрудники представили план развития поселка в схемах и графиках. Поглядев на все это, каждый должен был понять, что поселок ждет период благоденствия. Например, на территории ЗИЛовского полигона планируется построить промышленную площадку, через железнодорожные пути пройдет эстакада, а в районе Дубровки появится новая окружная дорога. Приоритетная же задача для городского поселения – это строительство жилья.

Глава администрации Эфенди Хайдаков отметил, что в Тучкове запланировано строительство более 2 тысяч квартир (в разных частях поселения). Но более подробно о генплане рассказал представитель подрядной организации Игорь Бобков. Перспективы нарисовал радужные. Он сообщил (впрочем, это ни для кого не секрет), что Тучково – весьма перспективная территория (для кого?): рядом проходит Минское шоссе, тут же пройдет строительство ЦКАД (а будет ли оно?), поэтому в поселке можно простроить крупнейший в области центр логистики. Для этого он предложил освоить территорию ЗИЛовского полигона (после рекультивации, конечно). А еще напомнил, что там же целесообразно вести добычу ископаемых.

В планах также и строительство объездной дороги в районе улицы Дубровка. Впрочем, подобный проект был создан еще в советское время, даже под железной дорогой был сделан прокол, используемый сейчас под железную дорогу в направлении Морево. Но опять, же срок реализации этих перспектив товарищ из НИиПИ не указал.

После выступления докладчиков, жители задали вопросы. Сергей Шиянов заговорил о ЗИЛовской свалке.

– Всё, что администрация могла сделать в рамках свои полномочий, мы осуществили, – отмахнулся, от на явно набившей ему оскомину темы, Хайдаков.

Тогда Сергей предложил запретить строительство на Москворецкой улице, где под возведение домов планируется вырубить лес. Эфенди также открестился. Мол, нет у нас на это прав, и все тут.

Я (автор этих строк) не смог остаться в стороне. Зная все окрестные пути, указал, что объездную дорогу (дабы упростить задачу) можно проложить через территорию бывшего КСИМ. Тем более что колея там давным-давно накатана. Предложил начать развитие, как пересадочный узел (чтобы разгрузить железнодорожную станцию «Тучково»), платформы «Театральной». Посоветовал запланировать строительство стадиона в западном микрорайоне.

На последнее предложение Хайдаков ответил, что не получится: нет свободной земли. Тогда я сказал, что можно использовать землю за домом №21 по улице Лебеденко. Но, оказалось, там планируется строительство девятиэтажного трехсекционного дома.

Елена Масолова попыталась привлечь внимание выступающих к реке Москве. Ее берега загрязнены, захламлены, они бойко застраиваются. Елена также напомнила, что частный сектор, расположенный рядом (это многочисленные Картинские, Мосеевские, Петровские улицы) до сих пор не газифицирован. Её предложения внесли в план, но ответственные товарищи сразу сказали, что раньше 2014 года никаких работ по газификации не предусмотрено. А что касается берегов, то успокоили, что они входят в защитный пояс Москвы-реки, поэтому никакого строительства баз отдыха и тому подобного (но речь не шла о частных владениях) в пределах ста метров от воды не будет.

Слушания завершились голосованием. Большинство (кроме одного человека) проголосовали за предложенный генеральный план. А тот, кто оказался «против», сказал, ему не нравится то, что на улице Москворецкой будет вестись строительство многоэтажных домов.

Времени до утверждения генплана осталось мало. Прислушается ли администрация к пожеланиям населения?

  • "В Рузе" - новости района. Рузский район, Московская область-Новости района
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus

Комментарии (2)

Войдите на сайт для отправки комментариев