Нам пишут

О риелторах, продавцах и государстве в целом

В Рузе-Новости района

Много нелесных слов приходилось слышать о работе рузского ООО «ТПЦ-Недвижимость». Недавно на сайт пришло письмо от человека, решившего оформить покупку земельного участка, через вышеназванное предприятие. Дело это оказалось не только трудным, но и долгим с подменами и обманом. Думаем, выводы умный читатель сделает сам.
«Пришла пора вывозить детишек летом за город, я решил купить участок в Подмосковье. Несколько месяцев по выходным ездил, искал. Случайно, через Интернет нашел подходящее место. Продавала его риелторская компания ООО «ТПЦ-Недвижимость» из Рузы. Созвонился, риелторы обещали взять на себя всю работу по организации процесса купли-продажи: подготовка пакета документов, проведение сделки, сдача на регистрацию, получение свидетельства – и все это за 150 000 рублей. Цена удивила, но стоимость участка вместе с услуг была для меня приемлема (а времени заниматься организационными вопросами не было), я согласился.

Продавцом участка была дама, не вступившая в права наследства. Участок был без межевания. На нем были строения под снос: дом, сарай, хозблок.

В мае 2009 после трех часов правки договора с риелторами отдал 100 000 рублей аванса и подписал документ. Правка договора была необходима, так как изначально он предусматривал оказание только так называемых информационных услуг. То есть риелторы хотели получить 150 000 рублей только за размещение в Интернете информации о продаваемом участке. По новому согласованному договору результатом выполнения договора была сделка «под ключ». Определили срок исполнения - 3 месяца.

В этот же день подписал соглашение о задатке в 100 000 рублей с продавцом. Владелица должна была вступить в права наследования и продать мне участок определенной площади. Я предложил форму оплаты – через ячейку Сбербанка.

Через неделю мне позвонил муж дамы и категорично предложил выплатить ему еще 300 000 рублей. В противном случае он обещал продать участок другому покупателю. Был послан.

Через 3 месяца риелторы подготовили документы. Приехал на сделку и был неприятно удивлен: межевания все еще не провели, в приложении к кадастровому паспорту фигурировал дом (по словам риелторов незарегистрированный), вместо дамы прибыл ее муж без доверенности, от расчета через ячейку банка он отказался. Сделка была отложена.

На следующую сделку со стороны продавца никто не явился. Через несколько дней через риелторов получил письмо от дамы, она предлагала незамедлительно заключить договор с передачей денег из рук в руки, в противном случае обещала расторгнуть договор и повысить цену участка.

Направил претензию риелторам, где предложил им найти компромисс и исполнить свои обязательства по договору. Ответа от них не было. Срок договора истек, предложения о продлении не последовало. Тем не менее с риелторами мы продолжали общаться по телефону.

Я продолжал настаивать на межевании. Наконец-то оно было проведено, но площадь участка уменьшилась. И новые координаты оказались далекими от старых. Стал настаивать на обозначении метками границ участка. Оказалось, это сделать невозможно, кадастровый паспорт на покупаемый участок оказался документом на другой участок. Так подтвердились мои предположения, что мне пытаются продать другой участок.

По решению суда был признан незаконным межевой план земельного участка и исключены неправильные сведения из государственного кадастра как неправильные.

Через месяц риелторы передали продавцу (а не мне) новый кадастровый паспорт. Сразу же на сайте «Из рук - в руки» появилось объявление продавца (в обход риелторов) о продаже этого участка за большую сумму. Затем от него мне поступило требование о заключении договора купли-продажи с оплатой стоимости в момент подписания договора. Напомню, что я хотел это сделать через ячейку банка, то есть деньги получили бы только после регистрации договора. Моя телеграмма продавцу о нарушении им соглашения о задатке и повторная претензия риелторам остались без ответа. Подал на продавца в суд.

Суд с продавцом о расторжении соглашения о задатке я проиграл в 2010 году. Судья не нашла в действиях продавца нарушения: «Вот, если бы он продал участок, тогда другое дело», - сказала она. Тогда же продавец дала понять, что готова продать участок другому, а мне отдавать деньги (полученные в качестве задатка) с пенсии в течение многих лет.

Случайно выяснил, что права собственности на строения у продавца оформлены. Заключая со мной соглашение о задатке, она не собирался продавать мне дом и сараюшки. Это позволило бы ей пользоваться ими на проданном мне участке или женщина могла потребовать денег за продажу этих деревяшек. Интерсно, а риелторы о возможных правах собственности на строения не догадывались?

Суд с риелторами о расторжении договора я выиграл в 2010 году, доказал, что они обязательства не выполнили. Теперь с них должны взыскать 155 000 рублей.

Участок и строения я все-таки купил, даже с некоторой скидкой, оплатив, как и хотел, через ячейку Сбербанка.

Добровольно выплатить мне деньги по решению суда риелторы не захотели. Обратился к судебным приставам. По их мнению, получить с риелторов указанную сумму невозможно. Имущество у ООО «ТПЦ-Недвижимость» отсутствует, кассы нет, налогообложение предприятие проводит по упрощенной схеме, договоры приставы отследить не могут и тому подобное.

У меня же все эти доводы вызываю сомнение: в моем исполнительном деле на момент окончания производства отсутствовали запросы пристава на розыск имущества, счетов, акты о посещении должника, его баланс и так далее. Значит, должник не представил то, что потребовал от него пристав. Отсутствует также отметка о проверке дела руководством отдела приставов. Такое впечатление, что процесс исполнения решения суда заброшен.

По информации с сайта судебных приставов ООО «ТПЦ-Недвижимость» не удовлетворяет исполнительные листы с 2009 года.

Очень хотелось бы государственным мужам прислушаться к моим выводам, к которым я пришел, совершая эту сделку:

Риелторы должны лицензироваться, что не позволит нечистоплотным компаниям заниматься деятельностью, связанной с финансовыми рисками покупателей.

Деятельность риелторов должна страховаться. А то получается, что некие ООО «Рога и Копыта» не несут имущественной ответственности, кроме размера уставного капитала в 9000 рублей.

Должны быть предусмотрены меры воздействия на хитрых продавцов недвижимости, которые не позволят им зарабатывать на обмане.

P.S. Все это под силу решить. Кроме того, в компетенции государства является запрещение спонсорства партий компанией, имеющей долговые обязательства (в даном случае ООО «ТПЦ-Недвижимость» является спонсором местного отделения партии «Единая Россия».

  • В Рузе-Новости района
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus