В день выборов, все члены УИК пришли в Рузскую среднюю школу №2 к семи часам утра. В столь ранний и темный час улицы города уже были оживлены, причиной тому оказалось не проснувшееся гражданское самосознание, просто из ночных питейных заведений расползались пошатывающиеся клиенты.
Получив последние инструкции (а пугали нас многим – возможными выбросами бюллетеней, «ароматными» избирателями, отключением света, безумными иностранными наблюдателями), занял свое место за школьной партой в качестве члена УИК с правом решающего голоса. Забегая вперед, скажу: все обошлось, выборы на нашем участке прошли без видимых нарушений. Во время выдачи бюллетеней лично следил за возможными инцидентами, периодически отправлял полицейского на проверку (сотрудники правоохранительных органов обязаны подчиняться членам избирательной комиссии с правом решающего голоса).
Но все порядку. Незадолго до открытия участка подошли наблюдатели и зарегистрировались, от партии власти оказалось сразу четыре человека… Хотя в законе прописано что на каждом избирательном участке должно находиться по одному наблюдателю и члену избирательной комиссии с правом совещательного голоса от каждой партии. Но раз председатель комиссии и остальные наблюдатели были не против их присутствия, вмешиваться в происходящее и прогонять единоросов не стал. «Отмазались» они очень просто: один комплект наблюдателей шел от «Единой России», второй - от кандидата этой же партии мистера Дупака.
Часы пробили 8 утра, избирательный участок объявили открытым и распахнули двери. Первыми пришли отдать свои голоса пенсионеры и муниципальные служащие, которые спрашивали свой порядковый номер в списках, чтобы отчитаться перед вышестоящими инстанциями. Так как это было запрещено, говорил всем 2546 – номер избирательного участка, и они довольные звонили начальству и сообщали о выполненном гражданском долге. Я и сам скинул SMS своему директору, как только схлынула первая волна посетителей, но безо всяких цифр и политических предпочтений.
Процесс регистрации голосующих напомнил очередь в Макдональдсе, только вместо фразы «Свободная касса» у каждого гражданина спрашивал: «Доверяете ли вы мне внести ваши паспортные данные?»
Наблюдатели от ЛДПР попросили поставить переносные ящики для голосования в центр зала для всеобщего обозрения и убрать дополнительные ширмы, с чем председатель комиссии беспрекословно согласилась. Это создало огромные очереди к комнатам для тайного голосования, но это нисколько не помешало работе и последующему подсчету голосов.
На избирательный участок 2546 пришло несколько юношей в возрасте от 15 до 17 лет, которым прислали именные приглашения (я не ошибся указав именно этот возраст). Стали требовать подарки. Проблему с молодежью быстро урегулировали.
А теперь попробуйте смоделировать ситуацию: не достигший 18-летия молодой человек приходит на участок, его данные в списках не находят. Тогда подростка отправляют к секретарю УИК, который проверив сведения, должен внести его в дополнительный список голосования и выдать бюллетени. А ведь при большом наплыве голосующих можно и ошибиться, особенно если 18 лет только исполнилось. Что это попытка завысить процент явки избирателей или стремление дестабилизировать ситуацию?
Избиратели на участке появлялись почему-то наплывами, а скорее волнами. Вот пришла одна группа, затем помещение опустело, появилась вторая, но большая. И так целый день.
В одну из коротких минут отдыха отлучился попить кофе и передохнуть, тут-то меня и попытались скомпрометировать. Сотрудник полиции, охранявший покой граждан, при большом скоплении людей начал допытываться у меня за какую партию я проголосовал. Не поддавшись подставе, ушел в комнату для отдыха и обнаружил там единоросов. Наблюдатели от партии власти, воспользовавшись нашим гостеприимством, вовсю трескали бутерброды и пили чай-кофе, без тени смущения вытаскивали продукты из наших пакетов. А как они возмутились, когда им указали на неприличное поведение…
К двум часам дня я выдал почти двести комплектов бюллетеней, но тут пришла моя очередь отправиться на выезд. Всего на нашем участке о возможности проголосовать дома попросили пятьдесят человек, но найти их по указанным адресам оказалось сложно. Столкнулись с той же проблемой, что при разносе приглашений (сложно было найти улицы и номера домов), только территория увеличилась в 10 раз. Благо ездили на машине. Катались до вечера и все-таки нашли каждого изъявившего желание проголосовать. С пенсионерами явно хорошо поработали работники службы социальной защиты… Большинство из них просила показать, куда ставить галочку за Путина, но были и исключения. Люди преклонного возраста отдавали голоса за коммунистов или эсеров (то есть «Справедливую Россию»). Наблюдатель от «ЕдРа» при этом делала недовольное лицо, ставила какие-то пометки в блокноте. С этой молодой активисткой произошел смешной случай, в одной из квартир я указал ей на листовку с текстом «За любую другую партию, кроме ПЖиВ («Партией жуликов и воров» оппозиция называет единоросов)». Девушка ничтоже сумняшеся вдруг заявила, что это ее руководство напечатало такие красивые лозунги. Вот так-то!
Последнего адресата искали долго, почти отчаялись, пришлось обзвонить все службы, опросить соседей. Но никто не знал о существовании нужного нам дома. Все-таки его нашли, строение хоть и значится на Профессиональной улице, но на самом деле спряталось в закоулках Садовой. На свой пост мы вернулись к самому закрытию участка.
К восьми часам вечера все желающие уже отдали голоса, поторапливать никого не пришлось. Когда же двери были закрыты, началась самая сложная и кропотливая работа – подсчет бюллетеней. Скажу сразу, что по цифрам все сходилось, лично меня порадовало, что за «ЕР» голоса отдали немногие избиратели. Проголосовавших за «Справедливую Россию» было куда больше. Наблюдатель от мистера Дупака чуть не плакала. Она начала жаловаться на голосующее население, посетовала, что теперь ей вряд ли оплатят этот день.
Оставалось лишь написать несколько отчетов, поставить на них неимоверное количество подписей и раздать копии всем наблюдателям. Допотопный принтер заставлял ждать уставших людей. Отчет, который председатель и заместителт повезли в ТИК, оказался выполнен более чем правильно, но мы ждали до раннего утра (была большая очередь в территориальной избирательной комиссии). Домой я вернулся в шестом часу. Несмотря на то, что за все эти дни устал изрядно, все-таки решил в качестве члена избирательной комиссии, участвовать и в грядущих президентских выборах. А то ведь много их, людей, готовых прогибаться под систему, даже несмотря на убеждения. 4 декабря показало, что результаты выборов и народное мнение не совпадают. Почему так происходит? Может, необходимо более активно проявлять свою гражданскую позицию, не позволять себя обманывать?
Читайте так же