Безопасность

Добровольная народная дружина – гроза хулиганов и защитники бомжей

"В Рузе" - новости района. Рузский район, Московская область-Новости района

Прогуливаясь в вечернее время по Рузе нередко можно встретить на улицах группу людей в салатовых жилетках – это добровольная народная дружина. Она создана для снижения до минимальных пределов количества возможных правонарушений, повышения их раскрываемости, значительного улучшения криминогенной обстановки на территории городского поселения и качественного повышения уровня профилактики правонарушений. Или если выразиться неофициальным языком – пресекают пьянство, дебоши и разврат.

Со многими из этих товарищей с активной жизненной позицией знаком давно, но выйти на патрулирование родного города совместно с ними выдалось совсем недавно. И, как оказалось, работа ДНД весьма эффективна, полезна для общества и очень интересна, несмотря на то, что порой действительно опасна для жизни и здоровья.

В добровольную народную дружину входят не только пенсионеры, но и работающие люди, которые ратуют за порядок на улицах родного города. Они патрулируют дворы, парки, подъезды, парки и прочие места общего скопления граждан, заступают на службу по выходным и праздничным дням. Сначала проходит планёрка и инструктаж в полиции (совместно с численным составом ОМВД), ну а после, взяв на карандаш актуальные проблемы и облачившись в спецодежду, активисты ходят по городу (как бы прогуливаясь, но не упуская из виду ни одной детали) по составленному заранее маршруту, чаще всего разделившись на две группы. При этом ДНД-шники проявляют инициативу в пресечении противоправных действий, сохраняя порядок на вверенной территории. Патрулирование длится с 17 до 22 часов, но во время массовых народных гуляний может и затянуться. После дежурства дружинники возвращаются в полицию и пишут рапорт о проделанной работе, указывая даже малейшие признаки правонарушений.

В один из субботних вечеров, когда я прогуливался с дружинниками, узнал много интересного как о самом отряде, так и о последних новостях Рузы, в том числе, где подешевле купить продукты и последние принятые нормативно-правовые акты. Рузскому отряду более шести лет, за свое патрулирование они получают небольшую денюжку, но на этом всё финансирование и заканчивается. За такой солидный трудовой стаж спецодежда изрядно поистрепалась – швейный ремонт естественно за свой счёт, повязки же «ДНД» и вовсе сделаны вручную. Что уж говорить о мобильной связи с дежурной частью и прочих непредвиденных расходах…

Первым пунктом назначения во время совместного дежурства стала рузская районная больница. Там в травматологическом отделении лежит подопечный дружинников, над которым они взяли шефство, пытаясь помочь в сложившейся трудной жизненной ситуации. Он – человек, которого выгнали из дома, живет на лестничной клетке в своем подъезде уже несколько лет подряд, создавая неудобства соседям и сотрудникам коммунальных служб. Большинство жителей города смотрят на Владимира «Люсьена» Алексеева с отвращением, как на деклассированный элемент, не имеющий права на существования, но на самом деле человек он не плохой, просто так неудачно сложились обстоятельства. От него отвернулись социальные службы, не желая оказывать даже элементарную медицинскую помощь, что уж говорить о попытках вернуть квартиру, из которой его наглым образом выгнали новоявленные родственники. Наши же дружинники не такие – они отзывчивые и милосердные. Именно благодаря стараниям ДНД Владимира определили в районную больницу, здесь его накормили-напоили, отмыли и положили спать на настоящую кровать (бетонный пол для Люсьена давно стал привычной постелью), обнаружили, что у пациента перелом плечевого сустава, и принялись незамедлительно лечить. К слову сказать, дружинники ходили навещать подопечного не с пустыми руками, купили ему продуктов питания и сигарет, принесли тёплые вещи – и все это добровольно, бескорыстно, от чистого сердца и, естественно за свой счёт. Вот он настоящий пример милосердия – забота о тех, о ком должно думать государство, но почему то игнорирует, не считая гражданином нашей страны!

История о том, как в подъезде прозябает мужчина средних лет, появлялась и на страницах районки, письма с изложением проблемы отправлялись в соответствующие инстанции, но ответ звучал как приговор – «Он прописан в квартире, и имеет полное право там жить, пускай туда и идёт». Ну а с тем, что новые жильцы квартиры не пускают Владимира на порог, разбираться не хотят. Очень содержательным был ответ начальника отдела участковых уполномоченных, что данный товарищ чувствует себя в квартире неуютно, и сам стремиться на свободу, в подъезд. Майор полиции…
Участники добровольной народной дружины надеются, что их труды по восстановлению справедливости и поддержке Владимира Алексеева увенчаются успехом, в том числе и благодаря обращениям в СМИ. Если с подложными документами на квартиру уже ничего поделать нельзя, то хотя бы определить его на временное жительство в какую-нибудь лечебницу, главное, чтобы чиновники перестали закрывать глаза на проблему и наконец, занялись этим делом.

Покинув больницу, и составив список покупок для своего подопечного, дружинники отправились дальше патрулировать улицы города, чтобы мы без опаски гуляли по Рузе и сидели в чистых парках. Может быть, кому-то покажется это смешным, но, действительно, активные пожилые (и не очень) люди наводят страх на местных хулиганов и пользуются заслуженным авторитетом среди сотрудников полиции. Распивающие алкогольные напитки в общественных местах начинают прятать бутылки, а шумные компании затихают – это происходит сразу по приближении людей в салатовых жилетках с надписью «Дружинник». А всё потому, что сотрудники ДНД могут по необходимости вызвать тех, кому помогают нести службу – полицию. И работает это безотказно – получше, чем муляжи камер наружного видеонаблюдения или картонные ГИБДДшники.

  • "В Рузе" - новости района. Рузский район, Московская область-Новости района
  • "В Рузе" - новости района. Рузский район, Московская область-Новости района
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus