Безопасность

Девчонки и мальчишки, а также их родители, прислушайтесь…

В Рузе-Новости района

Что в районе появился педофил. Об этом говорили педагоги в детских садах и школах, об этом друг другу сообщали обеспокоенные родители. Вроде кто-то его видел, ездил на автомобиле темно-зеленого цвета. Полицейские появлялись в учебных заведениях и о чем-то беседовали с преподавателями. За две недели слухи обросли подробностями. В общественном транспорте люди рассказывали, что в Тучкове и близлежащих населенных пунктах были найдены обезображенные трупы трех девочек.

13 декабря ситуацию решились прокомментировать в ОМВД РФ по Рузскому району. В районные СМИ было разослано письмо, которое подписал заместитель начальника Максим Фомичев. В официальной бумаге говорится, что 29 ноября в дежурную часть Тучковского отдела полиции обратились жители Тучкова. Граждане сообщили о водителе автомобиля (возможно, «Нивы») темно-зеленого цвета, который предлагал несовершеннолетним детям покататься с ним, задавал непристойные вопросы.

По этим заявлениям в рамках УПУ РФ (это аббревиатура статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ, которая звучит так: «Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела»Прим. автора) назначили проверку. Номера предполагаемой автомашины были «пробиты» по данным базы ГИБДД, составлен фоторобот человека, управлявшего «Нивой», в школах и других детских учреждениях состоялись беседы.

За время проведения этих мероприятий дополнительной информации или установления факта совершения преступлений в отношении несовершеннолетних получено не было. В ОМВД РФ по Рузскому району не поступало никаких сообщений о совершении развратных действий, изнасилований либо понуждения к действиям сексуального характера, убийств и исчезновения несовершеннолетних.

Говоря простым языком, слухи, наводнившие район, оказались беспочвенны. Тем не менее сотрудники ОМВД РФ по Рузскому району продолжают работы в данном направлении, проводят профилактические мероприятия.

Если вам что-то известно о человеке на темно-зеленой «Ниве», в любое время суток вы можете сообщить по телефону доверия ОМВД 24-555, Д/Ч 23-451, телефон доверия УСБ ГУ МВД России по Московской области (8-499-317-24-66). Открыт также почтовый электронный адрес ruza_police@mail.ru.

Статья 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ «Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела»:

1. Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по следующим основаниям:

1) отсутствие события преступления;

2) отсутствие в деянии состава преступления;

3) истечение сроков давности уголовного преследования;

4) смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего;

5) отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса;

6) отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, указанных в пунктах 2 и 2.1 части первой статьи 448 настоящего Кодекса, либо отсутствие согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда Российской Федерации, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела или привлечение в качестве обвиняемого одного из лиц, указанных в пунктах 1 и 3 - 5 части первой статьи 448 настоящего Кодекса.

2. Уголовное дело подлежит прекращению по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой настоящей статьи, в случае, когда до вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом.

3. Прекращение уголовного дела влечет за собой одновременно прекращение уголовного преследования.
4. Уголовное дело подлежит прекращению в случае прекращения уголовного преследования в отношении всех подозреваемых или обвиняемых, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1 части первой статьи 27 настоящего Кодекса.