ЖКХ

В доме поставили ОДПУ, сколько стоит тепло, никак не пойму, или Где здесь экономия?

"В Рузе" - новости района. Рузский район, Московская область-Новости района

Согласно федеральному Закону об энергосбережении до 1 июля 2012 года мы свои квартиры должны были оснастить счетчикам учета воды и электричества. Помимо этого общие приборы учета надо было установить и во всех многоквартирных домах. Мы, в основной своей массе, граждане законопослушные в собственном жилище все обустроили к сроку и как нужно. А как же учитывается поступления электроэнергии, воды и тепла на общей территории? На этот вопрос попытался ответить Алексей Панфилов.

Полтора года назад жильцы тучковских многоэтажек в квитанциях по оплате услуг ЖКХ обнаружили новую строку “установка ОДПУ”, а напротив суммы от 50 до 150 рублей. Согласитесь, в фонд озеленения луны не каждый готов отдавать свои кровные.
Владельцы квадратных метров возмутились. Назревал скандал. Тогда тучковцев удалось утихомирить, коммунальщики с разъяснениями подоспели. И ведь складно все как получилось, даже выгодно!

В общем, ОДПУ – это общедомовые приборы учета, благодаря которым можно отследить сколько холодной и горячей воды, а также электроэнергии и тепла потребляют все жители многоэтажки. Устанавливать эти счетчики требует Федеральный закон об энергосбережении. Идея, как часто бывает, неплохая. Все-таки каждый из нас должен платить только за то, что потребляет. Мы не в ответе за различные сбои и аварии на трассе, за то, что из крана течет холодная вода вместо горячей и так далее.
Жителям предложение сначала не понравилось, но потом прикинули, подсчитали и успокоились (впрочем, когда у нас спрашивали простой народ-то). С молчаливого согласия собственников (а куда денешься, с законом не поспоришь) коммунальщики порешили стоимость этого прибора (а его цена немаленькая, около шестисот тысяч рублей) в течение трех лет будут ежемесячно выплачивать (в зависимости от количества квартир в доме это те самые 50-150 рублей) владельцы жилья.

Правда, реализовать программу по установке ОДПУ, не только в нашем поселке, но и во все стране, оказалось проблематично. К назначенному сроку большинство домов оказались не подготовленными.

В Тучкове активно взялись за исполнение закона об энергосбережении. На одном из совещаний глава администрации поселения Эфенди Хайдков потребовал запустить счетчики 1 декабря текущего года. Итак, что же сделано на данный момент?

Директор управляющей компании “РеалСервис” Валерий Ткачев рассказал, что ОДПУ уже стоят в 23-х многоквартирных домах. Сейчас идет процесс приёмки счетчиков компанией “Рузские тепловые сети”. Показания приборов фиксируются на сервере в офисе “РеалСервиса”, но в перспективе они будут отображаться на сайте предприятия в режиме он-лайн.

Руководство управляющей компании считает, что использование общедомовых счетчиков приведет к снижению стоимости оплаты за отопление. По прогнозам “РеалСервиса” экономия составит около 10 процентов зимой и до 50 процентов летом, так как потребление тепла значительно ниже, чем предусмотрено нормативами. Валерий Ткачев привел данные расчетов специалистов компании. Например, экономия в квартире размером в 37м2 может составить более шести тысяч рублей в год.

Однако до сих даже в тех домах, где установлены ОДПУ расчеты проводятся по старой схеме – по нормативам потребления. Общедомовые приборы не приняты в эксплуатацию ООО “РТС”.

Директор “Рузских тепловых сетей” Константин Ройтер пояснил, что не они препятствуют процессу приемки домовых счетчиков. Виновата управляющая компания, которая приборы установила с нарушениями. Прежде, чем они будут запущены в эксплуатацию неполадки следует устранить.

Более того директор “РТС” развеял воздушные замки, выстроенные “РеалСервис”. Константин Ройтер считает, что за счет этих приборов в выигрыше окажется только компания, которая их производит, продаёт и устанавливает. До сих пор непонятны стоимость и условия энергосервисного контракта, потому что отлаженных, работающих механизмов в стране нет. Более того, по мнению специалистов, установленные приборы так и не показали экономии.

Но даже допуская, что она будет Константин Ройтер считает, что это приведет только к росту тарифа. Ведь количество работников котельных и потребляемых ресурсов не сократятся, а поступления снизятся. В ответ “РТС” подаст заявку регулятору на повышение тарифов, так как издержки выросли, а следовательно увеличилась себестоимость.

Директор “Рузских тепловых сетей” особенно подчеркнул, что за внедрение каких-то новшеств в сфере ЖКХ платят исключительно жители. Из их денег формируется доход управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций.

Подводим итог. Срок сдачи ОДПУ в эксплуатацию истек. В Тучкове приборами учета оснащены далеко не все многоквартирные дома (по плану счетчиками должны оснастить 53 многоэтажки). Даже те, где уже стоят счетчики, еще не готовы к работе. Думаю, что подобная ситуация сложилась не только в нашем поселке.

Я не могу избавиться от ощущения, что где-то здесь кроется подвох. Странная у нас все-таки страна: есть закон, но он не выполняется. И не потому что граждане у нас такие свободные и непослушные, просто вечно в нашу жизнь вмешиваются какие-то третьи силы. Дело буксует, а то и вовсе встанет. С кого спросят? А ни с кого. По каким критериям судить не знают. “Механизм работы не отработан”, – скажут ответственные лица, и разведут руками. Мы же, народ, молча стерпим, а примут новый закон, достанем кошелек и расплатимся своими кровными, чтобы он воплотился в жизнь.

  • "В Рузе" - новости района. Рузский район, Московская область-Новости района
  • "В Рузе" - новости района. Рузский район, Московская область-Новости района
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus