Я очевидец

За чистые берега Городянки!..

В Рузе-Новости района

Молодёжный общественный совет при главе Рузского муниципального района в рамках проекта «Чистые берега» провёл уборку берегов речки Городянки. Принять участие в этой акции приглашались все желающие, но, к сожалению, в воскресный день и у местных жителей, и у членов совета нашлись более важные дела, поэтому Городянку от мусора очищали всего четыре человека. Думаю, эти люди достойны того, чтобы назвать их имена. Итак, в благородном деле приняли участие председатель молодежного совета Виталий Милаев, его заместитель Антон Рыбальченко с супругой Анной и я автор сих строк.

Этому жесту доброй воли предшествовала небольшая предыстория. В молодёжный совет пришло письмо от местной жительницы с просьбой навести порядок в определенном месте. Гражданка Жарова рассказала о том, что мостик, переброшенный через речушку, облюбовала выпивающая молодёжь. И в этом тихом и романтичном месте города образовались кучи мусора из пустых бутылок, банок и прочих отходов.

Члены совета, надев перчатки, обув резиновые сапоги, вооружившись инструментами (которые им выдал член того же совета Михаил Орлов), принялись за уборку. Обнаружить и утилизировать удалось лишь видимый мусор, наведению порядка мешали густые заросли травы. Тем не менее мусор, выуженный из речки, с трудом уместился в пятнадцать двухсотлитровых мешки. Но количество собранных отходов в полной мере не может показать объём загрязнения берегов, весной будет видно, что это всего лишь верхушка «мусорного айсберга». И если уборкой не заниматься постоянно, то через несколько лет вместо оврага появится прямая дорога, соединяющая Российскую и Дмитровскую улицы.

Кстати, если судить по собранному мусору, то не только праздную молодежь, распивающую на мостике алкоголь, стоит обвинять в нечистоплотности. Конечно основным нашим «уловом» была пустая тара (а также несколько нераспечатанных бутылок!) от всевозможных горячительных напитков, но попадались и другие отходы человеческой деятельности. Например, использованные шины для колес легковушки, сгнившие фрукты и овощи, не поддающийся починке хозинвентарь, пронумерованная (как это бывало в точках общепита) посуда, виниловые пластинки и останки мелких животных. Особенно (до рвотного рефлекса) поразили аккуратно расфасованные по пакетам кроличьи кости, кишащие опарышами.

Вообще, предметы, найденные в ходе уборки, ввели в недоумение активистов молодёжного совета. Верхом непонимания стало обнаружение в водоеме, не предназначенном для плавания, элемента женского купальника.

На этот участок Городянки стоило бы обратить внимание экологам (мусор здесь навален в огромном количестве). А сотрудникам полиции неплохо было бы взять на заметку это отдалённое от центра города уютное местечко для распития алкоголя. К тому же кроме бытового мусора мы обнаружили самодельные устройства, именуемые в наркоманской среде «бульбуляторами».

Во время акции, через мостик прошло немало местных жителей, каждый одобряюще смотрел на ребят из молодёжного совета, но ни один из них не пожелал присоединиться к волонтёрам. Пожилой мужчина, ежедневно выводящий на пастьбу коз, поведал о появление здесь мусора. По его словам, тропинка, соединяющая две улицы, не многолюдна, но каждый спускающийся к речке считает своим долгом кинуть в неё что-нибудь массивное. Выпивающая же молодёжь, пенсионером здесь замечена не была.

После очистки берегов мы подняли мешки с мусором ближе к Дмитровской улице. Напомню, было воскресенье, вывезти отходы оказалось невозможным. Но председатель Совета депутатов городского поселения Руза Вячеслав Дьячков пообещал, что это будет сделано в течение двух дней. Так что можно надеяться на то, что в этом месте стихийная свалка возникнуть не успеет.

  • В Рузе-Новости района
  • В Рузе-Новости района
  • В Рузе-Новости района
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus