Политика

Узнала я, как опадают лица, Как из-под век выглядывает страх...*

"В Рузе" - новости района. Рузский район, Московская область-Новости района

Сталинский террор, ежовщина, репрессии, кажется, от тех времён нас отделяют десятилетия. Но страх, что сосед “настучит” куда надо, что останешься ты без своей заслуженной пайки жив и поныне. Разве не так? Тогда почему тысячи людей писали сочинения о том, какой замечательной наша жизнь стала в правление Путина? Почему молча сносим обманы чиновников? Почему даём право другим решать в какой стране нам жить? И почему стремимся к покровительству сильных мира сего?
Смелым быть страшно, ещё городским сумасшедшим объявят. А то и в застенки упекут, как тогда, в 37-м...

В Рузе митинг посвящённый жертвам политических репрессий состоялся 29 октября (во всей России безвинно пострадавших от сталинского режима поминают на день позже). У памятного знака (в надписи «С любовью и покаянием» наконец-то исправили орфографическую ошибку! Было покОянием) собралось немало ружан.

Перед ними выступили первый заместитель главы Рузского района Владимир Доброскоченко, протоиерей Игорь Лепешинский, председатель общественной благотворительной организации жертв политических репрессий Вера Крайнова и родственники пострадавших от режима. Впрочем, в этот день поминали не только тех, кто стал жертвами сталинского режима, но говорили и о дне сегодняшнем. Высказаться мог каждый желающий. Одни ругали коммунистов, другие критиковали нынешнюю власть, третьи возмущались завышенными тарифам ЖКХ и нехваткой пенсий. Впрочем, представители районной администрации всех, даже недовольных, пригласили на концерт (с последующим чаепитием) в Центр культуры и искусств.

Пока длился митинг, я все думал, а далеко ли мы ушли от тех страшных лет? Тогда любое инакомыслие каралось, и ох как жестко. А что сейчас?
Лидеры оппозиции и акций протеста на Болотной, девушки, молившиеся о том, чтобы Путин не стал президентом сейчас находятся в тюрьме. В чем их вина? В том, что они открыто говорят, что им не нравятся президент и иже с ним? Это ли демократия? А, может, скрытый тоталитаризм?

*Анна Ахматова

  • "В Рузе" - новости района. Рузский район, Московская область-Новости района
  • "В Рузе" - новости района. Рузский район, Московская область-Новости района
  • "В Рузе" - новости района. Рузский район, Московская область-Новости района
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus