Политика

Найти решения за два часа

- столько времени понадобилось депутатам Совета депутатов сельского поселения Волковское, чтобы 17 марта рассмотреть восемнадцать вопросов.

Первым делом народные избранники попытались разобраться с тем, какие изменения администрация поселения вносит в решение Совета депутатов от 27.11.2009 «О бюджете сельского поселения Волковское на 2010 год». Заместитель главы поселения по финансовым вопросам Ольга Виноградова не стала скрывать, что бюджет администрации оставляет желать лучшего. Тем не менее с прошлого года им удалось сэкономить шесть миллионов рублей, но воспользоваться ими чиновники могут только с разрешения депутатов. Соответственно, внеся изменения в приложения к бюджету. Так положено.

Эти изменения депутатам пришлось воспринимать на слух: Ольга Ивановна их зачитывала. Она пояснила:

- Я вам не раздам все эти порядки, потому что у нас проблемы с бумагой.

Тут выяснилось, что и бюджета с приложениями в распечатанном виде (они были розданы раннее) на руках у депутатов не оказались. Стало непонятно, в какие статьи вносятся изменения, по какому принципу распределяются финансы, куда уходят деньги. Это-то и породило массу вопросов. Депутаты честно старались дойти до самой сути. И уж было стали склоняться к тому, чтобы перенести утверждение изменений в бюджет, но вовремя заговорили о подготовке к 65-летию Победы.

На территории сельского поселения Волковское находится шестнадцать памятников. На их ремонт (а в деревне Козлово запланировано заменить мемориал) необходим миллион рублей. Под это была создана программа. Финансирует ее, естественно, администрация. Но если сейчас не будут приняты изменения в бюджете, то строки пройдут, а памятники останутся не отремонтированными.

Депутаты за изменения проголосовали единогласно.

Правда, попутно решили еще один вопрос. По их мнению, миллиона рублей явно не хватит на ремонт мемориалов. Они предложили собрать руководство предприятий и организаций, расположенных на территории поселения, и предложить им дофинансировать программу.

Интересно, кто-нибудь откажется?

Много споров вызвало предложение главы поселения Владимира Пинте (его он передал устно): обратиться волковским депутатам с ходатайством в администрацию района с просьбой зарезервировать 26 гектаров вблизи деревни Федчино. Распределить эти земли предполагается между жителями поселения Волковское, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий, и молодыми семьями.

Стоит ли объяснять, почему на это предложение последовала бурная реакция? Конечно, молодым жилье необходимо, но возникли сомнения, что эти дорогие сотки достанутся тем, кто в них действительно нуждается.

После долгой полемики депутаты все-таки решили направить письмо о выделении земли на имя главы района. А параллельно создать списки молодых семей поселения.

В Совет депутатов поступило письмо от жителей домов №№ 56, 57 военного городка Ольховка. С декабря прошлого года у них в домах нет газа (до этого голубое топливо им привозили и закачивали в специальные емкости). Они вынуждены пользоваться электроплитами, из-за чего в счетах за электроэнергию появились значительные суммы. Жители просят, чтобы депутаты помогли решить вопрос с тарифами на электричество. Сейчас за киловатт они платят 2 рубля 19 копеек.

Оказалось, что администрация поселения об этой проблеме знает. В феврале представители местной власти выезжали на место. Предложили организовать доставку в Ольховку привозного газа. Но когда встал вопрос об оплате за содержание емкости, деньги жители не сорали. На данный момент администрация продолжает заниматься этим вопросом.

Председатель Совета депутатов Юрий Михайлович Павлов акцентировал внимание заседавших на том, что эту ситуацию с газом в Ольховке надо решить в ближайшее время. Иначе она выйдет из-под контроля. Он напомнил, что в Нововолкове подобная проблема возникла еще в середине девяностых годов прошлого столетия. Общие емкости под газ были законсервированы, люди в квартирах до сих пор пользуются баллонным газом. А это, прежде всего, опасно. Сейчас с этими обстоятельствами справиться сложно: пути решения на данный момент не видны.

Еще один сложный вопрос затронули депутаты на заседании. Администрация поселения считает, что помещения детской музыкальной школы в Нововолкове полностью не используются. Поэтому, оставив за школой две аудитории, предложила остальные кабинеты отдать чиновникам.

Народные избранники недвусмысленно дали понять: они будут настаивать на том, чтобы это здание осталось за учреждением культуры. А какие оно примет формы, предстоит решить.

Мы еще вернемся к этой проблеме. Тем более что в этом вопросе депутаты собираются разобраться на следующем заседании, которое состоится 14 апреля.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus