Политика

Когда в товарищах согласья нет…

15 апреля в актовом зале администрации за круглым столом встретились депутаты Тучкова и района, Виктор Алскнис и представители местной прессы.

Поводом для встречи послужил вопрос о внесении поправок в Устав городского поселения. Напомним, что в конце марта на политсовете местного отделения партии «Единая Россия» поступило предложение отказаться в районе от прямых выборов глав поселений. Эта функция будет возложена на Совет депутатов, который из своего состава выберет председателя. Он и станет главой поселения.

Такой способ выбора местной власти Алкснис резко раскритиковал на митинге, который состоялся в Тучкове 10 апреля.

Круглый стол открыл Виктор Имантович. Он рассказал, каким способом признали выборы 14 марта в Тучкове несостоявшимися, о том, на какой стадии находится судебный процесс. Поделился кандидат и своим мнение, поведав, почему депутатам стоит повременить с поправками, отменяющими прямые выборы главы.

После выступления Алксниса завязалась жаркая и эмоциональная дискуссия, в ходе которой были подняты многие вопросы.

В частности, сторонники внесения изменений в Устав говорили, что это необходимо сделать как можно быстрее. Они ссылались на предписание прокурора, на то, что такая норма прописана в 131-м Федеральном законе и на то, что в Устав района эти изменения уже внесены.

Свою позицию сторонники изменений объяснили тем, что это необходимо осуществить для прекращения безвластия в поселении. Но в то же время (и это по закону) поправки вступят в силу после очередных выборов в Совет депутатов. Виктор Алкснис апеллировал к 131-у ФЗ, в котором сказано, что нет необходимости дожидаться следующего созыва представительного органа. После внесения изменений в Устав депутаты могут выбрать главу сразу в день вступления этих изменений в силу, то есть со дня опубликования их в печати.
К общему пониманию стороны не пришли. На призыв кандидата Алксниса отложить этот вопрос до окончания суда депутаты (из фракции «Единая Россия») ответили, что не могут сидеть сложа руки, в такой сложный для поселка момент. Надо срочно работать, принимать законы и менять Устав. Не иначе, как у них начался законотворческий зуд!

Прозвучала мысль и о том, что внесение подобных изменений только ухудшат и без того сложную обстановку, которая возникает в период выборов. Резко повысившаяся цена депутатского мандата, привлечет во власть большое число людей, отстаивающих исключительно свои интересы. И тогда предвыборная кампания 2010 года покажется детским лепетом.

Но депутаты - сторонники изменений - не вняли этому предупреждению. Возможно потому, что они в принципе планируют отказаться от одномандатных выборов.

К общему согласию стороны не пришли, да, видимо, и не стремились, поэтому цель этого мероприятия для зрителей осталась непонятной.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus