Политика

Как тучковцы спасли поликлинику

"В Рузе" - новости района. Рузский район, Московская область-Новости района

Умеют у нас чиновники, руководствуясь, возможно, даже благими намерениями, перевернуть все с ног на голову вопреки здравому смыслу. Вот, например, управление здравоохранения Рузского района посчитало, что качество стоматологической помощи населению у нас хромает. И выход нашли. На базе стоматологического отделения Рузской районной больницы создали муниципальное автономное учреждение здравоохранения «Стоматологическая поликлиника». В сентябре назначили директора – Раиса Маковская (по нашим сведениям чиновница занимается лицензированием медицинской деятельности в Москве). С этого и началась история борьбы за здание Тучковской поликлиники №2.

В первых числах сентября персоналу сообщили, что помещения поликлиники отдадут под стоматологию. Естественно, врачи и медсестры возмутились. Мол, а мы как же, а мы куда? Говорили даже, что Маковская уже себе кабинет требует.

Успокоить коллектив, из Рузы приехало начальство – руководитель районного управления здравоохранения Надежда Дейс. Обещала, что никакая реорганизация поликлинике №2 не грозит. Просто уже существующий стоматологический кабинет получит новый статус. Войдя в автономное учреждение, созданное на базе Рузской районной больницы, он станет называться «Стоматологическая поликлиника».

Но народ объяснениям не поверил. Да и как можно, когда под одной крышей должны уместиться два коллектива. Каждый со своим директором, главным врачом и бухгалтерией. А деньги на их содержание откуда? На запрос общественный палаты района, куда за поддержкой в октябре обратились сотрудники поликлиники №2, пришёл ответ из управления здравоохранения. Цитирую: «… оплата медицинских стоматологических услуг осуществляется в 2012 году, будет оплачивать в 2013 году из средств ОМС, а не районного бюджета».

Непонятная формулировка. Но можно предположить, что финансирование будет осуществляться по схеме «утром – стулья, вечером – деньги», то есть будем жить в долг. А кто до 2013 года должен содержать целый штат врачей, кабинеты, обслуживать оборудование и так далее?

На мнение коллектива поликлиники повлиял и тот факт, что руководство Тучковской районной больницы своё учреждение здравоохранения объявило банкротом. В сентябре работникам заплатили только голый оклад, без надбавок за совмещение ставок и прочего. Неужели те, кто закладывает финансирование в бюджет района, не могли просчитать, сколько денег понадобиться для того, чтобы больница просуществовала год?

И эти же люди попытались доказать, что новое учреждение лучше чем старое (чуть ли не единственное прибыльное подразделение поликлиники).

Правда, о каких-либо финансовых вложениях в организовываемое предприятие речи не шло. Планировалось, что оборудование и, возможно, частично люди, достанутся учреждению в наследство от стоматологического кабинета поликлиники. Но руководить этим доходным делом будут свои, нужные люди. Если честно, выглядело это все как попытка выжать последние капли из активов. А чиновники руководствовались принципом провозглашённым Людовиком XIV: «После меня хоть потоп».

Естественно, тучковцы возмутились происходящим. Зачем разрушать то, что есть? И тут местным жителям удалось совершить невозможное: они вынудили чиновников отступиться от задуманных планов, которые уже существовали на бумагах.

Почти три месяца коллектив поликлиники №2 и примкнувшие к нему активисты писали многочисленные письма в Министерство здравоохранения, прокуратуру и различные ведомства. Жителей Тучкова поддержал и депутат Государственной думы от партии «Справедливая Россия» Александр Романович.

В конце ноября выяснилось, что Маковская с должности директора муниципального автономного учреждения здравоохранения «Стоматологическая поликлиника» уволилась, а «гениальный» проект заморожен. Будем надеяться, навсегда.

Как видите, жители Тучкова отстояли свои интересы, даже тогда, когда казалось, что все уже решено. Главное, как показывает практика, не молчать. Писать, звонить, стучать во все инстанции. Произвол чиновников не безграничен.

Наша справка:
Автономное учреждение - некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях осуществления предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов государственной власти, полномочий органов местного самоуправления в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также в иных сферах.

Имущество автономного учреждения принадлежит ему на праве оперативного управления. Согласно статьям 120 и 296 Гражданского кодекса учреждение владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом в соответствии с его назначением и заданиями собственника в пределах, установленных законодательством Российской Федерации. Собственником имущества автономного учреждения является соответственно Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование.

Автономное учреждение отвечает по своим обязательствам всем закреплённым за ним имуществом, за исключением недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закреплённых за автономным учреждением собственником этого имущества или приобретённых автономным учреждением за счёт выделенных таким собственником средств. Собственник имущества автономного учреждения не несёт ответственность по обязательствам автономного учреждения.
Доходы автономного учреждения поступают в его самостоятельное распоряжение и используются им для достижения целей, ради которых оно создано.

Собственник имущества автономного учреждения не имеет права на получение доходов от осуществления автономным учреждением деятельности и использования закреплённого за автономным учреждением имущества."

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus