Политика

Что хотели сказать чиновники?

"В Рузе" - новости района. Рузский район, Московская область-Новости района

Совершенно случайно в руки попала брошюра под названием «Молодежный экстремизм и признаки его проявления». Напечатана сия литература была по заказу администрации Рузского района тиражом в 500 экземпляров, предназначена для молодежи, родителей, социальных педагогов, психологов, сотрудников правоохранительных органов, людей, которые работают с детьми и подростками. То, что эта шестнадцатистраничная книжечка кишит ошибками и помарками – полбеды. Поражает то, что в иллюстрациях и тексте встречаются явные призывы к экстремизму и национализму.

В первой части, как и положено, даны понятия и определения экстремизма (есть и ссылки на источники – федеральные законы, документы и политологические словари). Итак, к таковой деятельности относятся «Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения», «… либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения».

Если же взглянуть на красочную обложку брошюры, то в огромном количестве можно увидеть знаки сходные с нацисткой символикой. Удивляет и то, что к этой компании коричневых причислили ребят с флагами из «Авангарда Красной Молодежи» (их фото на обложке). Стоит ли удивляться неосведомленность местных чиновников? Вспомните случай с представителями неформальной молодежи.

Далее по тексту среди определений терминов «расизм», «фашизм», «терроризм» и т.д. дается довольно странное толкование слова «молодежь» – «определяется как «социально-демографическая группа, выделяемая на основе совокупности возрастных характеристик и обусловленных этим, а также характером культуры и свойственных данному обществу закономерностей социализации социально-психологических свойств. Современные возрастные границы от 14-16 до 25-30 лет». Суть определения оказалась погребена под нагромождением слов. Поди, пойми, что вообще хотели сказать чиновники этой брошюрой.

Более того, по мнению составителей брошюры также условно-экстремистскими молодежными организациями являются: «Яблоко», «Союз правых сил», «Союз коммунистической молодежи Российской Федерации», «Свидетели Иеговы» и другие партии и объединения, которые в нашей стране признаны официально.

Еще в «пособии по экстремизму» просвещают, как можно уничижительно отзываться о представителях различных национальностей. Как вам, например, такая цитата: «специфические уничижительные или ругательные наименования и определения представителей какой-либо национальности (или группы национальностей: "жид", "жидовня", "черномазый", "чурка", "хач", "азер", "айзик", "китаез", "унтерменш" и т.п.»

Вообще, на мой взгляд, все, что написано в брошюре, рекламирует экстремистские группировки, а не вызывает негативное к ним отношение. Более того, порочит непричастные к фашизму и национализму организации, попавшие на страницы издания с легкой руки то ли непросвещенного исполнителя, то ли неосведомленного заказчика. Тем не менее, незнание не освобождает от ответственности. И кто ответит за пропаганду и публичное демонстрирование нацисткой атрибутики или символики (статья 20.3 административного кодекса) и за производство и распространение экстремистских материалов (статься 20.29 того же административного кодекса)? А ведь еще и «Авангард Красной Молодежи» может обидеться и обвинить администрацию в клевете (ведь кому понравится, когда его фашистом обзовут?)

  • "В Рузе" - новости района. Рузский район, Московская область-Новости района
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus