Культура

“А умру, и сразу стану тайной...”

"В Рузе" - новости района. Рузский район, Московская область-Новости района

В библиотеке поселка Тучково состоялся литературный вечер, посвященный 60-летию со дня рождения поэта Николая Федоровича Дмитриева. Это не первый вечер памяти, проводимый литературным клубом, носящим имя поэта. К слову, 24 января нас пригласили на мероприятие в честь знаменитого земляка в Центральный дом литераторов в Москве, а 7 февраля мы побывали в Балашихе.

По традиции на нашем вечере прозвучали стихотворения Николая Федоровича, среди которых были и те, которые он посвятил родному краю. Из биографического документального фильма многие присутствовавшие узнали интересные факты из жизни поэта.

Родился он в 1953 году в селе Архангельское Рузского района, мама и папа были учителями. Его отец-фронтовик любил, знал и восхищался русской поэзией. Свои чувства к литературе, к слову он передал сыну. Тот окончив педагогический институт, несколько лет преподавал в родной школе. После службы в армии серьезно занялся творчеством. Любимым поэтом у него был певец просторов и русских полей Сергей Есенин. Дмитриеву была близка лирика рязанского соловья. Оба писали о сокровенной любви к Отчизне, вдохновлялись и преклонялись перед нашей неброской природой, понимали и уважали крестьянскую жизнь.

Первое стихотворение Николай Федорович написал в девять лет, а когда был в 9 классе его строчки впервые появились в районной газете. В 1975 году вышел первый сборник поэта «Я от мира сего», тогда Дмитриеву было 22 года. В 24 года его приняли в Союз писателей СССР. С 1979 года Николай Федорович жил в Балашихе, на эти годы пришелся расцвет его поэтического таланта.

Он преподавал в школах русский язык и литературу, вел литературный кружок, называвшийся «Первоцвет». Дмитриев считал, что каждый молодой сочинитель подобно первому цветку способен превратиться в настоящего, достойного поэта. Сейчас существует литературный конкурс, посвященный Николаю Дмитриеву, который также называется «Первоцвет». В нем уже несколько лет принимают участие люди разных возрастных категорий, в том числе и члены тучковского литературного клуба, которые не раз становились призерами и лауреатами.

В июне 2005 года Николая Федоровича не стало. Он умер в селе Анискино Владимирской области. Предчувствуя ранний уход, поэт писал: «А умру, и сразу стану тайной».
И правда, его жизнь для нас во многом сокрыта. Будучи скромным человеком, он не стремился к излишней, навязчивой популярности (или как сейчас говорят к пиару). После себя Дмитриев оставил большое поэтическое наследие.

  • "В Рузе" - новости района. Рузский район, Московская область-Новости района
  • "В Рузе" - новости района. Рузский район, Московская область-Новости района
  • "В Рузе" - новости района. Рузский район, Московская область-Новости района
  • "В Рузе" - новости района. Рузский район, Московская область-Новости района
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus