Культура

Рок-утренник – 2011: в финал вышли три команды

В Рузе-Новости района

9 октября прошёл отборочный тур районного фестиваля «Рузский рок – 2011». Началось это, ожидаемое многими неформалами событие, в 11 часов утра! Столь ранний концерт собрал довольно мало любителей своеобразного музыкального жанра, но зато и любителей выпить в зрительном зале и на лавочках перед ДК не наблюдалось.
Заявки на участие в фестивале подали всего восемь коллективов, в прошлом году за звание лучших боролись 15 команд (и это только те, кого допустили). К сожалению, «Романтики» из санатория «Русь» и москвичи «Фей-Хоа» так и не поднялись на сцену. Но о причинах позже.

Как это обычно и бывает на разнообразных конкурсах, выступлениям предшествовала жеребьёвка. Музыканты исполняли по две композиции, а члены жюри выставляли оценки за артистизм и манеру исполнения. В этом году бремя судейства выпало на долю достойных и уважаемых жителей района, за редким исключением превосходно разбирающихся в музыке. Алексей Коломейцев, Сергей Шориков, Александр Ханов, Николай Котов и Александр Сидорук – именно эти люди дали путёвку на финал районного фестиваля «Рузский рок-2011». Забегая вперед, скажу, что призерами, а значит, счастливчиками стали три коллектива.

Пока готовились к выступлению, на сцену для разогрева поднялся новый коллектив, руководителем которого является Николай Котов. Ребята, мастерски владея инструментами, не только зарядили зал, но и показали такой уровень игры, на который потом ориентировались и судьи, и зрители.

Первой на утреннике выступила команда «My demise». Причём участнику группы Виталию Прудникову даже не пришлось покидать сцену после внеконкурсного перформанса от «Котов бэнд». Вот такой он, Виталий, у нас музыкант-многостаночник. Хотя подобных индивидуумов, играющих сразу в нескольких коллективах, в районе предостаточно, именно они несут рок-культуру в массы.

Следующими (так жребий выпал) на сцену поднялись соседи из Волоколамска, чья группа гордо зовется «Восстание». Эти ребята стали частыми гостями рок-концертов на Рузской земле, их узнаваемые мелодии и тексты песен разучили многие завсегдатаи шумных тусовок.

Волоколамцы долго не могли настроить аппаратуру перед игрой, казалось, что им подсунули пионерский барабан. Когда же все фэйдеры на микшерном пульте оказались в правильном положение, «Восстание», забыв про недавнее «советское прошлое», не по-детски зажгло толпу.

Колюбакинцы «3aHaMu» сразили энергетикой. Они привезли с собой группу поддержки, развернувшую на задних рядах баннер с логотипом коллектива. Ребята только вернулся с выступления в Москве, но сил у них было хоть отбавляй. Они исполнили совсем новую песню «Когда высохнет море», хотя большинство зрителей надеялось услышать хип-хоп оперу «Власть и рокеры». Вокалист Лев Лагутенко в этот день предстал перед публикой не только как декламатор остросоциальных текстов на злободневную тему, но и как ударник на диковинном музыкальном инструменте. В общем, «3aHaMu» в очередной раз нехило прокачали зал.

Новичками на сцене РДК стали ещё одни гости из Волоколамска – группа «The Severin». Этот коллектив пришёлся по душе местным рокерам, под их заводные гитарные запилы не прочь были потрясти хаером многие зрители. И то, что одна из двух композиций, представленных на отборочном туре, была инструментальной, не повлияло на общее настроение, царящее в зале. Позже я разговорился с одним из молодых волоколамских рокеров. Тот рассказал, что в его родном районе им совершено бесплатно предоставляют помещения для репетиций, а иногда и инструментами помогают. Честно, позавидовал. Потому что в нашем районе не каждый коллектив имеет свою базу. Например, в Тучковском поселении на протяжении нескольких лет некоторые коллективы безрезультатно обивают пороги местного ЦКиИ. Но их кормят только «завтраками».

Группа «Monroe» дала понять, что претендует на победу. Ведь в её составе не только все тот же Виталий Прудников и талантливая барабанщица Дарья Котова, но и гитарист-виртуоз Иван Строкопытов, дошедший до полуфинала Международного конкурса «Лидер гитарист – 2011». Но внимание зрителей в этот день по большей степени было приковано к вокалисту Николаю Бенецкому, который очень эмоционально исполнил две песни на украинском языке. А то, что эти композиции не их собственного группы, не мешало наслаждаться профессиональной игрой и интересными вокальными экспериментами. Наоборот, зал с удовольствием подпевал музыкантам знакомые строчки, в общем «Monroe» заручились сильной поддержкой зрителей и членов жюри.

Музыканты из «Тринадцатого кордона» взяли за живое том, что кроме стандартных для рок-музыки инструментов они превосходно владеют духовыми и клавишными. А в одной из композиции вообще была использована губная гармоника. Под нагромождение звуков трубы, гитарных запилов, барабанной дроби и красивых текстов, некоторые зрители не удержались, принялись исполнять танец-шаг в стиле ска. Да, теряевские курсанты, в футболках супергероев, могут дать толпе драйва. Армия поклонников у них достаточно большая.

К разочарованию любителей тяжёлой музыки, после выступления шести участников отборочного тура районного фестиваля «Рузский рок-2011», музыка стихла. «романтики» так и не смогли собраться полным составом, а ведь они претендуют на звание современного «Контакта», который будоражил сердца ружан в восьмидесятые годы. «Фей-Хоа» же надолго застряли в пробке на выезде с Москвы. Но это был ещё не конец, шоу продолжалось!

Пока члены жюри ушли на совещание, к выходу на сцену стали готовиться сольные гитаристы. В этом году силы в «одиночном запиле» пробовали уже знакомые ружанам (и не только) музыканты – Алексей Беляков, Никита Кузьмин, Иван Строкопытов и Евгений Васильев. Женя играл не под минусовую фонограмму, а со своими коллегами по группе «Восстание».

И вот, пришло время для оглашения результатов отборочного тура районного фестиваля «Рузский рок-2011». Со сцены каждый член судейской комиссии высказал мнение, после чего объявили призёров. По общему голосованию, без распределения мест, в финале оказались три группы. Все они – из Рузского района – это «3aHaMu», «Monroe» и «Тринадцатый кордон». Помимо всего прочего музыканты из Теряева отправятся на областной конкурс, где представят наш район.

Гала-концерт состоится 20 ноября во Дворце водных видов спорта, а одним из приглашённых коллективов на этом мероприятии станет волоколамское «Восстание», приглянувшееся членам жюри. В финальном, заключительном этапе фестиваля каждый конкурсант сыграет по четыре-пять композиций. К тому же, организаторы обещают приятные сюрпризы для почитателей тяжёлой музыки.

Но и это еще не было концом утренника. Зрителей ожидало самое интересное. По просьбе ведущего на сцене остался ничего не подозревающий Алексей Коломейцев, тут же в его руках оказался Fender одного из конкурсантов… На глазах председатель жюри мгновенно перевоплотился в неистового блюзмена. Помогали ему в музыкальной импровизации Николай и Дарья Котовы и Виталий Прудников. Немного позже к джэму, оставив в покое микшерный пульт, подтянулся Сергей Шориков с микрофоном в руках. То, что эта компания творила на сцене заслуживало не похвалы, а дикого восторга. Все зрители аплодировали стоя, и просили играть ещё и ещё.

  • В Рузе-Новости района
  • В Рузе-Новости района
  • В Рузе-Новости района
  • В Рузе-Новости района
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus