Культура

Праздник семьи, любви и верности среди ромашек

"В Рузе" - новости района. Рузский район, Московская область-Новости района

Рузская городская библиотека 8 июля пригласила на праздник «Под покровом Петра и Февронии», посвященный Дню любви, семьи и верности. Ребятишки много интересного узнали об истории этого праздника. Довелось им блеснуть эрудицией, поиграть, потанцевать и повеселиться среди книжных полк, украшенных ромашками – символом этого дня.

Напомним, Петр и Ферония Муромские – православные святые. Считаются покровителями семьи, именно к ним верующие обращаются с молитвами, прося счастья в браке. День поминовения святых – 8 июля. Князь Давид правил в Муроме с 1205-го по 1228 год и принял постриг с именем Петра. Его жена Феврония (в иночестве Ифросиния) была из простых, умела врачевать. Она вылечила князя от тяжкой болезни, но за это потребовала жениться на ней. Тот сначала пообещал, но как выздоровел, отказался от Февронии. Давид вновь покрылся струпьями. Делать нечего, вернулся на поклон к девице. Так она стала княгиней.

Жили они в благочестии долго, творя много добра и чудес. В сказании говорится: “Всех они одинаково любили, не терпели ни гордости, ни притеснений и богатств тленных не берегли, но от Бога богатели. Были они городу своему истинными пастырями, а не наемниками. Правили городом своим истиной и кротостью, а не яростью. Странников принимали, голодных насыщали, нагих одевали, бедных от напастей избавляли”.

Смерть разлучила их. Положили их в разные гробы. Как рассказывается в первоисточнике: “...блаженного князя Петра положили внутрь города у соборной церкви пречистой Богородицы, Февронию же – вне города в женском монастыре у церкви Воздвижения честного креста”. Наутро их нашли вместе в одном гробу, который они велели себе вытесать из камня, в соборной церкви пречистой Богородицы. Их вновь разделили, но история повторилась. После к ним уже не прикасалась, а мощам стали поклоняться, получая от них исцеление.

Кстати, кто ездил в Муром и посещал Свято-Троицкий женский монастырь (где мощи хранятся с 1992 года), отмечают, что святые, если им от души помолиться, действительно помогают и судьбу устроить, и любовь найти, и детей родить.

С 2008 года в России отмечается светский праздник – День семьи, любви и верности, который посвященный Петру и Февронии.

* - Примечание редактора

  • "В Рузе" - новости района. Рузский район, Московская область-Новости района
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus