Культура

«История происходит там, где мы живем...»

"В Рузе" - новости района. Рузский район, Московская область-Новости района

Считает Игорь Васильевич Гаврилов. Жить в Рузском районе и не знать об этом уникальном и замечательном человеке невозможно. Более пятидесяти лет Игорь Васильевич возглавлял известный на всю страну Тучковский автотранспортный колледж. Он воспитывал не только знающих специалистов, но и граждан, любящих и уважающих Родину. А еще Гаврилов - известный краевед, посвятивший многие годы изучению родного края, и писатель, опубликовавший немало трудов об истории Рузского района. В нашем поселке трудно найти людей, которые были бы незнакомы с его творчеством. Например, многим известна его книга «Грибное царство», а для самых маленьких он сочинил детские стихи.

Но, на мой взгляд, наиболее важно для нас, его земляков, - произведение «Тучковы», которая посвящена знаменитой династии, давшей имя поселку. Продолжает тему книга воспоминаний «Тучково». В ней рассказывается о прошлом и настоящем поселка, его жителях, заводах и предприятиях, многих уже не существуют. Несомненно, Игорю Васильевичу присуща авторская интерпретация отдельных событий, но кто он – писатель - без полета мысли? И, читая, не сомневаешься, что так оно и было. Ведь его произведения - это результата кропотливой работы в архивах. Наш краевед считает, что историю нельзя воспроизвести, но ее можно восстановить, погружаясь в прошлое. И ведь не поспоришь!

«Александр и Маргарита» - последняя книга Гаврилова, изданная к 200-летию Бородинского сражения. В ней рассказывается о необыкновенной любви Тучкова-четвертого и его жены Маргариты, урожденной Нарышкиной. Муж ее - генерал - подняв людей в атаку, погиб с полковым знаменем в руках у средней Семеновской флеши на Бородинском поле. Сразу его не смогли вынести, а после боя тело не нашли. Маргарита Тучкова после долгих тщетных попыток разыскать любимого на месте битвы возвела первый памятник павшим в сражении - церковь Спаса Нерукотворного. Позже Маргарита становится инокиней Меланией. А когда Спасо-Бородинская община по Высочайшему повелению делается Спасо-Бородинским монастырём, она принимает постриг. Теперь ее называют игуменья Мария.

Встреча получилась необычной. С ходу Игорь Васильевич заинтересовал слушателей, нашел подход и к пятиклассникам, и студентам, и пожилым людям, зажег огонек в глазах вечно уставших взрослых. Он обладает редким даром рассказчика. Может так преподнести историю, что предмет, такой скучный в школе, стал амброзией. Ее хочется черпать большой ложкой, смаковать и наслаждаться. К сожалению, в основной своей массе мы мало знаем о судьбе своего государства, не говоря уже о об истории малой Родины… И стыдно стало за себя... Поэтому особенно чутко вслушивалась в интонации человека, в словах которого звучала любовь к Отчизне и к месту, где ты родился. Очень запомнились слова Игоря Васильевича: «История происходит там, где мы живем. Что прошло мимо Тучкова? Какое исторически значимое событие? Никакое. Ничто не прошло бесследно для нашего поселка, каждая памятная дата, каждый правитель, оставили свой отпечаток на лице нашего поселка».

Игорь Васильевич поделился со слушателями воспоминаниями о “нашем” известном поэте Николае Дмитриеве. Они были знакомы. Рассказал Гаврилов и о своем писательском опыте. Смеясь, он отметил: «Творческие люди Богом мечены, а, точнее, Сатаной».
Гость литературной гостиной смог установить с залом живой, непрерывный диалог. Зрители спрашивали о многом - о творчестве, о повседневных делах. Дети прочитали стихи, написанные Игорем Васильевичем.

Труднее всего, по его мнению, издать книгу. Процесс издания иллюстрирует наше «поганое» время. На вопрос о том, откуда же он берет вдохновение, Игорь Васильевич ответил, что и сам не знает. Скорее всего, это какое-то провидение, открывающее второе дыхание, подталкивающее к написанию. Он посоветовал больше и чаще выходить на природу, замечать малейшие ее дары, удивляться и впечатляться, быть ее дружелюбным гостем. Говоря о красоте, он напомнил: «Каждый человек рожден предельно эстетичным, не унижайте себя, верьте в свои силы».

Писатель призвал принимать жизнь такой, какая она есть. «Беритесь писать, ничего не гнушайтесь. Природа создала вас творцом. Идите в жизнь» - такое напутствие дал он детям. «Всё, что вокруг вас – библиотека, школа, вуз - воспитывает в вас достойного человека, нужно лишь вынести из этого самое лучшее».

Фото Зинаиды Даниловой

  • "В Рузе" - новости района. Рузский район, Московская область-Новости района
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus