Культура

«Две стороны одной реальности»

"В Рузе" - новости района. Рузский район, Московская область-Новости района

Этой теме была посвящена очередная встреча посетителей отдела культурно-досуговой деятельности Рузской городской библиотеки и Галины Хрусловской. Философ по образованию она также занимается вопросами культуры, политологии, социологии и логики. Преподавала в Тульском политехническом университете, Московском областном педагогическом университете и РГСУ, входила в совет молодых ученых России.

Ныне она живет в Рузе и читает лекции для горожан. В прошлый раз она рассказывала о душе (http://vruz.ru/kultura/pogovorim-o-dushe). Субботним утром 13 апреля слушатели узнали много интересного о дуалистических мифах, герои которых - близнецы. В более глубоком понимании - это борьба противоположностей - добра и зла.

Например, такими близнецами являются Ахура Мазда и Ангра-Майнью в зороастризме, Ен и Омэль в мифологии коми. Также распространён миф о вражде близнецов, один из которых убивает своего брата (Ромул и Рэм).

Распространённым сюжетом является рождение близнецов женщиной, которая в одно время зачала от бога и от смертного человека. Один из братьев становится полубогом, а второй — обычным смертным. Примерами подобного сюжета являются греческие мифы о диоскурах, братьях-блтзнецах - Геракле (рожденном от Зевса) и Ификле (его отец Амфитрион).

Мифы о близнецах — брате и сестре нередко включают мотив инцеста. Так, в древнеегипетском мифе Осирис и Исида дали жизнь богу Гору.

Не только об этом, но и многом другом узнали ружане. Мне не понравилось только одно, что на лекции приходит мало жителей города. Может, наши люди не интересуются философией. Вроде нет. В глазах слушателей читался неподдельный интерес, практически все конспектировали услышанное, а после задали немало вопросов.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus