Экономика

Зачем “Союз садоводов России” пришел в Рузский район?

"В Рузе" - новости района. Рузский район, Московская область-Новости района

17 мая в Центре культуры и искусств Рузы состоялась конференция общественной организации «Союза садоводов России». Подобное мероприятие в нашем районе проводилось впервые, но на удивление заинтересованных граждан (в том числе владельцев шести соток и официальных лиц) оно привлекло немного.

Заместитель главы Валерий Бабкин (отвечающий за ЖКХ, строительство и земельные вопросы) рассказал, как хорошо станет жить и отдыхать в Рузском районе благодаря приходу союза садоводов России. Чиновник отметил, что на нашей территории более четырехсот садоводческих товариществ. Из них и у половины не заключены договора на вывоз мусора. Для регулирования хозяйственной деятельности СНТ под чутким руководством местной администрации недавно создали районную ячейку “Союза садоводов России”. Ее председателем по рекомендации главы – Олега Якунина – был назначен Юрий Занегин.

Заместитель начальника налоговой службы информировал собравшихся о налогах на землю, объяснил для чего садоводам нужен идентификационный номер налогоплательщика. Сотрудники пожарной службы напомнили о мерах безопасности на местах, так как большинство возгораний происходят именно в дачных поселках. Работники энергетической компании затронули проблемы энергообеспечения (а их немало) в садоводческих кооперативах. Руководители же общественной организации говорили о том, как важно и насколько нужно вступать в ряды “Союза садоводов России”.

Хочу отметить, что членство в данном союзе не бесплатное, дачникам придется заплатить взносы. На официальном сайте Московского отделения указано – 100 рублей (неплохая сумма натекает, если учесть, что в Союз вовлечены более 10 миллионов россиян). Как написано все на том же электронном ресурсе, садовод кроме гордости за то, что состоит в самой многочисленной общественной организации, получит немало прав. Например, он сможет обратиться в “Союз садоводов России” за административной поддержкой в решении локальных проблем. Обретет возможность подключиться к социальным проектам и пакетам, обратиться за бесплатной квалифицированной консультацией специалистов по юридическим вопросам. Воспользоваться бонусами партнеров «Союза садоводов России», в том числе скидками в оплате проезда и при покупках в специализированных магазинах.

Предложения, конечно, заманчивые. Но как все, что спускается по директиве сверху, настораживает. Да и близость Союза с партией власти радости не вызывает. Например, все на том же официальном портале огородников нашел положение проекта “Дом садовода – опора семьи”. Его первейшими задачами указаны: “Повышение электоральной привлекательности Всероссийской политической партии «Единая Россия» (далее — Партия). Повышение уровня социального оптимизма граждан, формирование чувства защищенности, уверенности и стабильности через внедрение зримого образа позитивных перемен, которые ассоциируются с Партией”. Все это смахивает на лохотрон - давайте деньги, взамен получите какие-то мифические права и кучу обязанностей... Каково?

Большинство садоводов-любителей приобретали дачные участки в период тотального дефицита, чтобы выращивать морковку-картошку. Постепенно огородничество для многих стало увлечением, а время проведенное на даче – лучшим видом досуга. Люди на своих сотках отдыхают телом и душой. Теперь вот и эту неприкосновенную часть нашей с вами жизни стремиться связать с политикой, проконтролировать.

Конференция длилась около двух часов, после нее у участников возникло еще больше вопросов, чем было до этого.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus