Экономика

Ружане одобрили проект бюджета района на 2013 год

6 декабря в Рузе состоялись публичные слушания проекта бюджета на 2013 год. Несмотря на то, что принимаемый финансовый документ один из важнейших для жителей района, по нему нам предстоит прожить весь следующий год, интереса у населения он не вызвал. В Центр культуры и искусств пришли всего 15 человек. Да и тех, в большинстве своем, делегировали предприятия, общественные организации и политические партии. Возможно, повлиял тот факт, что день был будний, а собрание началось в 12 часов дня. Заботы для многих о дне сегодняшнем оказались насущнее. К тому же большинство наших граждан (и самое обидное, что к ним относятся думающие, те, кто способен повлиять на принимаемые чиновниками решения) к подобным общественным мероприятиям давно относятся как к фарсу. И доля правды в их гражданской позиции есть.

Тем не менее, пусть даже и формально, слушания, чтобы дальше дать ход документу, провести надо. Председатель собрания Евгений Гаврилов – заместитель главы, курирующий финансовые вопросы – зачитал регламент. Но, несмотря на официальность момента, он не смог сдержать усмешку, когда произнес, сколько человек принимает участие в слушаниях. А, член президиума – председатель депутатского корпуса Александр Кавецкий, погруженный в мысли о судьбах района, – и вовсе не поднял руку, когда принимали порядок собрания. Но Гаврилов почему-то посчитал, что все проголосовали единогласно. Конечно, это все мелочи, но в них открывается отношение к делу.

Проект бюджета 16 ноября был опубликован в газете «Красное знамя», поэтому начальник финансового управления и также член президиума Татьяна Ермолаева, встав за трибуной, зачитала основные позиции документа. Ее доклад длился немногим более пятнадцати минут. Мы не будем утомлять вас, с цифрами вы можете ознакомиться, отправившись по ссылке. Важно отметить, что на следующий год бюджет сформирован бездефицитный. Запланировано, что казна района пополнится на 1 651 673,7 тысяч рублей и столько же будет потрачено.

Правда, прежде чем бюджет будет утвержден, он, так требует закон, проходит экспертизу. Ее проводит комиссия контрольно-счетной палаты района. Результаты проверки огласила Лариса Бурова, председатель этой палаты. По ее словам, никаких нарушений не найдено, проект соответствует бюджетному Кодексу. Лариса Михайловна рекомендовала районным депутатам принять документ в первом чтении.

На 21-й минуте заседания приступили к обсуждению проекта. Оксана Боуш занимается поставками детского питания по госзаказам и организацией питания в школах. Она подняла две проблемы. Во-первых, в школах не хватает посуды. Требования сейчас таковы, что в общеобразовательных учреждениях должно быть по три комплекта тарелок, чашек, но с трудом набирается хотя бы один. И когда открываются летние лагеря, с проверкой приезжает Роспотребнадзор приходиться платить значительные штрафы.

Женщина попросила учесть расходы на посуду в закладываемом бюджете. Во-вторых, ежедневно пищу школьников должны проверять по медицинским показателям, но ставок медработников нет. С этим вопросом тоже надо разобраться, чтобы не нарушать законодательство.

Забегая вперед, отмечу, что в конце слушаний Александр Кавецкий пообещал, что во время обсуждения бюджета депутаты учтут пожелания Боуш.

Александр Гаврилович поднял интересную тему, которая пока умалчивается, но в следующем году станет актуальной. Она касается полигона твердых бытовых отходов и земли вокруг. (Если у вас есть возможность, посмотрите в записи, начало на 24-й минуте). Интересна реакция всех членов президиума:
– Учитывая тяжелое положение с полигоном ТБО, по мнению депутатов, возникнут проблемы, там, где расширение произойдет за счет частных участков. Закладываются ли в бюджет деньги на выкуп этой земли?

Евгений Гаврилов не нашел, что ответить. Его выручила Татьяна Ермолаева:
– Я не готова ответить на этот вопрос. Но знаю точно, в бюджет деньги не заложены. Надо будет разбираться, насколько средства из бюджета можно будет вложить в эти расходы. Смотря на кого оформят этот участок. Если на ОАО «РСК», тогда мы сможем в уставной фонд внести какую-то часть.

Тут депутат уточнил, что на сегодняшний день нет другой конторы кроме «РСК», которая занимается полигоном.

Татьяна Викторовна продолжила:
– На сегодняшний день мы с администрацией, экологами обсуждаем этот вопрос. У них нет однозначного ответа кому принадлежит этот участок, поэтому в 2013 году вернемся к этому вопросу.

Затем слово взял зам. главы. Евгений Васильевич говорил на трудном для восприятия обывателя языке. Из отдельных фраз стало ясно, что грядут изменения в финансовой системе, в том числе и районной. В результате будут созданы новые подразделения в подведомственном ему управлении, а депутатам предстоит принять новые нормативные акты.

В конце слушаний слово взял молодой человек, который даже забыл представиться. Нелепо смотрелась бумажка в его руках, с которой он считывал рекомендацию: принять бюджет в таком виде, который существует в проекте. Сразу вернулось ощущение, что все эти публичные слушания – формальность, если не фарс.

Большинством количеством голосов проект бюджета был одобрен. От голосования воздержался Александр Кавецкий.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus