Диалог

lexa: Людям нужна не рыбка, а удочка.

В Рузе-Новости района

Это интервью было задумано давно, после последних выборов в Тучкове. Но человек, который организовал сайт tuchkovo.com и фигурирует на нем под ником lexa, оказался порядочно занят: встретиться с ним оказалось сложно. Зато в Интернете его можно найти практически всегда. Пришлось воспользоваться возможностями глобальной Сети, посредством которой и состоялось наше общение.

- Сайт Тучково.сот активно начали обсуждать во время последних выборов, на твой взгляд, с чем это связано?
- На самом деле, о сайте говорили и раньше, но, конечно, таким пристальным вниманием со стороны властей он не пользовался.
В тоже время простым людям просто негде высказаться, они понимают, что не могут быть услышаными, только и остаётся на кухне общаться или в интернете. А народ желает, чтобы власть с ним считалась, поэтому и возникла необходимость в нашем сайте, который к тому времени уже существовал.

- А с чего все началось, почему ты решил создать свой сайт?
- Сайтостроением я начал заниматься почти десять лет назад, как только у меня появился доступ к Интернету. Постепенно росло мастерство. Лет пят назад обратил внимание на то, что сайта мой малой родины - Тучково - до сих пор нет. Мне показалось это несправедливым, я решил всё исправить.
Изначально у нас был форум в виде одной ветки (кстати, она до сих пор существует, называется "Тучковский тусняк"). Примерно через месяц общения с друзьями в Интернете, а именно они были первой аудиторией, стало ясно: нужно выходить на другой уровень. 25 апреля 2005 года я купил домен tuchkovo.com, 1 мая туда перенес всю базу форума.
Год мы, как клуб друзей, просто общались, но этого в принципе было достаточно. Да и жил я тогда в Москве, а оттуда сложно следить за местными делами и событиями.
В начале 2006 я начал создавать сайт: сканировал книги по краеведению, искал новости, делал обзоры местных заведений. К лету того же года сайт был фактически в том виде, в каком находится сейчас.
Первым большим событием, которое мы осветили, был Кубок Европейских чемпионов по софтболу. Он состоялся в Тучкове в сентябре 2006 года.
Кстати, у нас обсуждались ещё прошлые выборы главы Тучково, которые прошли в 2005 году, но не так активно, конечно, как сейчас.

- Тебя считают неким оппозиционером по отношению к местной власти, как ты думаешь, почему?
- Не знаю, кто так считает, например, с муниципальной властью отношения у меня вполне нормальные. Форум - это всего лишь площадка, где люди высказывают своё мнение, а если оно неприятно власти, то это повод задуматься, где что-то пошло не так. Умные люди, как мне кажется, должны понимать это.
Поэтому я бы себя назвал не "неким оппозиционером", а скорее общественным контролем (такую позицию я для себя сам определил). Да, некие высказывания могут быть для кого-то неприятны, но это мнение простых людей. И к нему стоит прислушиваться. А правда иногда бывает весьма обидна.

- Все ли кандидаты во время выборов могли высказаться на сайте?
- Регистрация на сайте была открыта и до и после выборов. То, о чем ты спрашиваешь, видимо шло от кандидата Николая Анищука. Он больше всех переживал о том, что наш сайт необъективен. Хотя ничего не мешало ему обнаружить сайт до выборов, и общаться на нем, когда люди задавали ему вопросы как главе, а не как кандидату. Но, видимо, к народу некоторые могут поворачиваться лицом только на выборах.
Так что, ещё раз отмечу, высказаться могли абсолютно все, было бы желание.
Я старался соблюдать нейтралитет, те из кандидатов, которые вели себя разумно, не могли упрекнуть меня в необъективности. Те же, кто лил грязь, кто выдавал ложную информацию, конечно, остались недовольными.
Например, кандидат Роман Блохин не поленился, написал на меня заявление в милицию, обвинив в том, что его на форуме оскорбляют.

- Какие цели преследуешь?
- Сложно сказать. Целей особенно не было ни в начале, ни сейчас. Конечно, есть промежуточные задачи, например, сейчас мне хочется сделать сайт неким связующим звеном между властью и обществом, но это все развитие спонтанных идей, например видеосъемки с заседания Совета депутатов. Сначала сняли видео с важного заседания, когда назначали и.о. главы Тучкова, потом втянулся. Сейчас пытаюсь разобраться как функционирует законотворческая власть, как и почему депутаты принимают те или иные решения, чем это продиктованы. Пытаюсь то, о чем говорят народные избранники, переводить на доступный и понятный человеческий язык.
Кроме того, я считаю, что люди у нас умные, многие в состоянии побороться за свои права, но зачастую не знают с чего начинать, куда обращаться. Я сегодня (12 апреля - Прим. автора) вместе с депутатми был на приеме населения. Из пяти обратившихся только один человек показал переписку с различными организациями, остальные же ссылались неизвестно на кого.
С нашей властью так нельзя, необходимо все слова подтверждать документами: куда ходил, к кому обращался. Тогда будет толк. Поэтому есть у меня ещё одна промежуточная цель – просветительская. Нужно рассказывать людям как они могут бороться за свои права, куда звонить, кому и как писать письма и жалобы.
В общем - "дать не рыбку, а удочку".

- На твоем сайте встречается ненормативная лексика. Это ты считаешь нормальным?
- На этот вопрос я отвечу цитатой Фаины Раневской: "Как же так: жопы есть, а слова нет!"
Я не вижу каких-то особенных проблем с матом, что тут поделать - это часть нашей жизни. В том, чтобы загонять форум в какие-то строгие и официальные рамки не вижу смысла. Но главное - не увлекаться.
В конце концов, табуированная лексика порой проскальзывает в уважаемых печатных изданиях. Думаю, просто потому, что иной раз для передачи эмоций других слов не найти.

- А какие-то рамки в общении для участников форума существуют?
- Критерий один - будь нормальным человеком, пиши так, чтоб тебя понимали другие, не стоит думать, что скроешься за маской анонимности. Тучково - город небольшой, довольно быстро, даже не будучи администратом сайта, можно догадаться, кто стоит за тем или иным ником, просто по стилю письма.

- Со стороны властей или правоохранительных органов к тебе претензии были?
- Только тот случай с Блохиным, о котором я рассказал раньше. Подробностей пока не знаю. Меня пригласили посетить отделение милиции.
Со стороны властей, повторюсь ещё раз, больше сотрудничества, чем какого-либо противодействия. Это радует. Значит, разумных людей всё-таки больше.

- И ты сходил в милицию?
- Нет, домой приходили сотрудники ППС, но меня не застали. Внятно объяснить отцу, зачем явились, не смогли, каких-либо просьб не передали. И только на митинге заместитель начальника Тучковского ГОМ объяснил мне суть дела. Договорились, что зайду на неделе.

- Многие люди в районе уже ссылаются на твой сайт. Трудно быть знаменитым?
- Ну, я вроде не Бред Питт какой-нибудь, хотя в лицо иногда узнают. И как это ни странно, наш сайт больше популярен у людей среднего возраста, чем в молодежной среде.

- В журналистике есть такое понятие, как социальная ответственность, то есть мы должны осознавать, какую реакцию вызовет та или иная статья. Ты не думаешь, что информация, выставленная на твоем сайте, подтолкнет народ к какому-либо сопротивлению?
- Надо разделять слова: сопротивление в рамках закона и экстремизм. Все дискуссии на форуме, да и сообщения в новостях, у нас в рамках закона, всякий экстремизм исключен. Почему люди сами не постят? Видимо понимают, что всё надо делать по закону. Законы-то у нас в общем неплохие, да вот исполнение страдает.

- У нас народ всегда недоволен властью. История показывает, что иногда достаточно искры, чтобы разгорелось пламя, а русский бунт, как известно, самый беспощадный. Тебя это не пугает?
- Мне кажется, что пламя будет разгораться не по причинам обсуждений этой искры в Интернете. Чтоб костер загорелся, нужны дрова. А кто больше дров наломать может я, скромный владелец интернет-сайта, или власть, у которой огромный потенциал для этого?

- Да, но власть, пользуясь все тем же огромным потенциалом, пытается о многом умолчать или недосказать. Ты же пытаешься докопаться до истины. Как думаешь, к чему это может привести?
- Уж точно не к социальному взрыву. Считаю, та власть, которая так себя ведет со временем уйдет, дав дорогу тем, кто будет вести себя более открыто.

- А не страшно?
- В общем-то, нет. Я знаю, таких как я большинство. Люди хотят жить нормально и вполне естественно, что они буду против того, кто мешает этому. Просто так получилось, что я оказался в нужное время и в нужном месте - в Интернете. Так что моя роль не так велика, как это может показаться с моих слов. По сути, я сделал только одно – сайт, на котором люди могут общаться.
И я, зная о поддержке этих людей, не боюсь.

- А почему ты считаешь, что тебе кто-то мешает жить?
- Потому что я хожу по улицам. Например, после строительства торговых точек через центр Тучкова стало сложно ездить. Я передвигаюсь по дорогам района на машине, и подозреваю, что скоро мой автомобиль ждет ремонт из-за огромного количества ям на шоссе. Я иногда в газете «Красное Знамя» читаю муниципальный вестник, и цифра в 60 миллионов рублей предназначенная на обслуживание долга Рузского района, если честно, меня пугает.
В прошлом году я гулял со своей годовалой дочерью, точнее катал её в коляске по Тучкову и осознал, что это делать очень непросто, когда преодолеваешь препятствия - бордюры -высотой в 40 сантиметров. Откуда они такие взялись? И таких вещей, вроде бы незначительных, но мешающих нормальной жизни, много и в Тучкове, и в районе, и в области.
Недавно я узнал, что в нашей Тучковской больнице на питание больному теперь выделяется 41 рубль в день. Что можно на них приготовить? А ведь в больницу могу попасть и я, и мои родственники.
Проблем много и мелких, и глобальных, они все либо уже мешают, либо начнут мне отравлять жизнь в будущем. Это меня не очень устраивает, так как уезжать в другой город или страну я не хочу.

- Так какие у тебя конкретные претензии к власти? Она, по-моему, живет своей жизнью, мы - своей. И друг другу стараемся не мешать. Что тебе не нравится?
- Я считаю, что так не должно быть. Вполне был бы рад жить отдельно от власти, но сделать это, обитая в социуме, невозможно. Поэтому будем стараться налаживать диалог.
Я вообще прихожу к мысли, что не совсем корректно делить людей на власть и народ. В конце концов, наши руководители не прилетела к нам с Юпитера, а появилась из таких же людей, как мы. И там, наверху, так же как в обществе, есть честные и ответственные, и наглые, и разолбаи.
На Тучково.сом есть целый раздел "Местная власть" - претензии собираются там.
На данный момент мое недовольство районной властью в том, что она допустила беспредел на последних выборах в Тучкове. И самое негативное, он продолжается до сих пор.

- Знаю, что ты написал президенту. Кратко, что это было за обращение. Каков результат?
- Призвал разобраться с тем, что в последние полгода происходит в Тучкове. Районная власть упорно не желает признавать выбор народа.
Результат - пока была у меня только беседа по поводу этого письма с председателем Совета депутатов поселка Маргаритой Тихоновой. Надеюсь, что ответ из администрации президента или другого ведомства придет в течение месяца.

- Каким, на твой взгляд, должен быть политик?
- Политика - это искусство компромиссов, необходимо чтобы человек, который пошел во власть, владел этим искусством.

- Из области «В мире мудрых мыслей». А все-таки, что на твой взгляд, должен уметь делать политик районного масштаба?
- Продолжу свою мысль: искать компромиссы. Только так, учитывая мнения всех заинтересованных сторон, можно вести действительно мудрую политику, от которой все стороны будут в выигрыше, а не только одна.

- Какими качествами должен обладать политик?
- В первую очередь, ему надо уметь слушать и понимаю людей. Только в этом случае он сможет проводить ту самую мудрую политику компромиссов.
И ещё, поварившись в местной политической тусовке, прихожу к выводу, что юридическое образование человеку облеченному властью не помешает. Как это ни странно, но политики работают больше с документами, чем с людьми, а бумаги порядок любят.

- Сайт планируешь развивать?
- Думаю и дальше расширять площадку для дискуссий, одновременно увеличивать число тем. Это, в конечном счете, будет на пользу нам всем: замалчивать проблемы - не выход. Лучше уже говорить о них, чтобы найти пути решения.
Сейчас мы осваиваем новые технологии, например, недавно заработал Твиттер канал нашего сайта, который, я надеюсь, в будущем будет самым оперативным каналом связи между посетителями Тучково.ком.

  • В Рузе-Новости района
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus