Безопасность

Тучковский полицейский взят с поличным

"В Рузе" - новости района. Рузский район, Московская область-Новости района

Деятельностью начальника Тучковского отдела полиции по Рузскому району Олега Зимина и его подчиненных заинтересовались в главном управлении собственной безопасности (ГУСБ) МВД России, рассказывает газета «Известия».

По подозрению в вымогательстве взятки (двадцати тысяч рублей) задержан заместитель начальника Тучковского ОП участковый Олег Паршин. Зимин же ушел в отпуск и уехал за границу с женой и сыном.

25 июня в ГУСБ МВД обратился бизнесмен Виктор Гальянов. Он рассказал, что несколько лет занимается вырубкой старых и засохших деревьев, а на их месте высаживает молодые. В районе Тучкова с весны он начал осваивать две точки – в Поречье и Белобородово. В начале июня к Гальянову приехали сотрудники Тучковского отделения полиции, заявили, что деревья он вырубает незаконно. Потребовали прибыть в участок. На следующий день предприниматель был в отделении, написал объяснительную, предъявил документы. Но этого оказалось мало.

Заместитель начальника Паршин потребовал за каждого гастарбайтера (на Гальянова работают десять жителей Украины), которые, по его мнению, работают нелегально, заплатить по две тысячи. Пообещал бизнесмену, что с полицейским прикрытием его никто не будет трогать. Виктор Гальянов откупился двадцатью тысячами рублей. Через несколько дней Паршин вновь приехал к Гальнову, сказал, что с того причитается еще двадцать тысяч на отдых начальству. Иначе производство подвергнут проверкам, заставят платить штрафы за нелегалов. Указанной суммы у Гальнова не было, Паршин обязал ее выплатить 25 июня.

Предприниматель привез деньги в отделение Тучковской полиции в назначенный срок. Правда, всю сумму собрать не успел, но завтра, как клятвенно он заверил Паршина, готов отдать ее полностью. Тот согласился, предложил встретиться вечером в поселке.

Гальянов попросил гарантии на тот случай, если его производство начнет проверять миграционная служба. Сотрудник МВД пообещал, что никаких проблем не будет, из местных его никто не тронет, а если нагрянут из области, предпринимателю сразу сообщат. Более того, силовик сказал, что в случае проблем пусть обращаются (видимо, речь шла о сотрудниках миграционной службы – Прим. ред.) к Паршину лично и к начальнику Тучковского отделения подполковнику Зимину Олегу Геннадьевичу.

Весь разговор Виктор Гальянов записал на диктофон. Из отделения сразу же направился в ГУСБ, где написал заявление и приложил аудиозапись. В управлении заинтересовались происходящим.

Бизнесмен, как оговаривалось, встретился с Паршиным. Состоялась передача денег, после чего полицейский был задержан. Он сразу проявил готовность работать с оперативниками, согласился передать деньги своему начальнику. Однако назначенная на следующий день операция сорвалась. Зимина предупредили. Начальнику Тучковского ОП также стало известно, что в следственный комитет СК по Рузскому району на него поступил материал из МВД для возбуждения уголовного дела по взяточничеству. Подполковник незамедлительно отправился в отпуск.

Ссылаясь на некие источники в полиции, автор статьи в «Известиях» написал, что на первом допросе Паршин рассказал, что ежемесячно участковые уполномоченные приносят начальнику дань. Деньги они получают от местных предпринимателей, бабушек, торгующих цветами и овощами со своего огорода, гастарбайтеров.

Подобное стало нормой с тех пор, как в 2007 году Олег Зимин возглавил Тучковское ГОМ. Заняв место начальника, он начал «прорабатывать» каждого сотрудника. Тем же, кто не хотел работать по его правилам, обещал создать невыносимые условия для службы. Многим милиционерам пришлось в то время уволиться или перевестись в другие подразделения. Зато сейчас у него сплоченная команда, которая не стесняется обирать население Тучкова. Большинство торговцев, опасаясь мести полицейских, не пытаются изменить ситуацию, исправно отстегивают нужные суммы.

В «Известиях» также говорится, что следователь следственного отдела СК по Рузскому району Василий Котенко, которому был передан оперативный материал ГУСБ, до сих пор не возбудил уголовного дела в отношении полицейских, несмотря на то, что по мнению оперативников, есть все доказательства – аудио- и видеозаписи. На вопрос газеты, почему с 26 июня дело не возбуждено, следователь Котенко заявил, что пока отказывается от комментариев.

Дойдет ли дело суда? Не расползется ли по швам еще до начала следствия? И виновные останутся безнаказанными, более того, как ни в чем не бывало вернуться к исполнению служебных обязанностей.

Мы постараемся проследить дальнейшее развитие этого дела.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus

Комментарии (2)

Войдите на сайт для отправки комментариев