Безопасность

«Тучково без барьеров»

Так называлась социальная акция, которую провела группа молодых активных людей в Тучкове.

Днем, 28 мая, по улицам поселка проехал человек, сидящий в инвалидной коляске. В сопровождении группы поддержки он проследовал по улицам Партизан, Комсомольской, пытался посетить магазин, аптеку, банк, Дом культуры и здание поселковой администрации.

Все эти социально значимые объекты для людей с ограниченными возможностями оказались неприступными. В большинстве из них нет пандусов, а если они и есть (например, в ДК), то не приспособлены для самостоятельного передвижения инвалида. Впрочем, для нас, местных жителей, это не новость. Оглянитесь вокруг, где, в каком населенном пункте района улицы торговые точки или общественный транспорт приспособлен для передвижения колясочников? Нигде.

И до проблем ли инвалидов чиновникам? Судя по тому, что на приглашение принять участие в этой акции (а созывались все – представители местных, и районных властей) откликнулся только заместителя главы администрации поселка Тучкова по социальным вопросам Дмитрий Усач, руководству нет дела до этих вопросов. Что ж с ними связаны только расходы, а до выборов (ведь именно тогда кандидаты начинают уделять внимание социальным проблемам) еще далеко.

Существует 15 статья 181-го закона, обязывающая органы государственной власти обеспечить беспрепятственный доступ инвалидов к объектам социальной инфраструктуры. Акция «Тучково без барьеров» показала, что он, этот закон, не выполняется. Хотя Дмитрий Усач пообещал, что будет проведена проверка всех социально значимых объектов, которая поможет выявить недоработки по каждому помещению общественного доступа. Затем администрация разошлет предписания к каждому собственнику. Проверку будет осуществлять общественный совет по делам инвалидов.

Интересно, а за что все-таки отвечают чиновники? Проблему с пандусами они переложили на плечи предпринимателей. Те, возможно, худо-бедно ее все-таки решат, но будут ли удобны эти подъезды к магазинам, аптекам и так далее?

P.S. Руководство и района, и поселка сумели оградить себя от проблем инвалидов. Например, в здание администрации Тучково колясочник просто не въедет, а «Белый дом» в Рузе хоть и оборудован пандусом, но дальше холла на первом этаже инвалид не проберется: проход между турникетами слишком узок.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus